ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ

Французский журнал nL’Architecture Frangaise" (№ 163—164) помещает статью Шарля Рамбера, посвященную вопросам экономичности строительства. Ниже печатается сокращенный перевод этой статьи.

Часто смешивают понятие экономичного строительства с низкокачественным строительством и возведением построек временного типа. Это мнение ошибочно. Экономичность ни в коем случае не должна идти за счет качества, она определяется не только стоимостью материалов, но и условиями эксплуатации, содержания и прочности построек.

Проблемой экономичности занимаются химики, физики, инженеры разных специальностей и архитекторы. В результате длительной работы многих специа

листов появился ряд новых строительных материалов. Некоторые из них сперва вызывали восторг, а потом глубокое разочарование. Вот почему необходимо проанализировать имеющиеся данные и выяснить, что действительно может быть экономно в строительстве и особенно в строительстве многоквартирных жилых домов, где требуется разместить возможно большее число людей при минимуме расходов, не жертвуя качеством, эстетикой и прочностью постройки. Под качеством надо понимать прежде всего сохранение необходимых удобств и особенно звуковую и термическую изоляцию.

проектов заказчик требует прибавить 1 м2, то этот дополнительный квадратный метр обойдется в 45% первоначальной стоимости 1 м2. Если заказчик требует, что чаще встречается, уменьшить площадь квартиры или этажа на 10% , то соответствующая сметная стоимость снизится только на 4—5%. Если в проекте предусмотрена высота этажа в 2 м 80 см, а предлагают уменьшить ее до 2 м 70 см, то экономия составит всего 1 % стоимости всего строительства. Отметим, что минимальная высота, установленная в 2 м 50 см, вполне целесообразна практически; не следует пытаться еще уменьшить эту высоту, не следует также и превышать ее.

Односкатная крыша дает безусловную экономию, и чем меньше ее наклон, тем дешевле она обходится. Опыт показывает, что уменьшение наклона на 1° дает экономию в 0,1% в расходах на стропила и кровлю. К примеру, крыша с наклоном в 30° дает экономию в 1,5% ПО сравнения с крышей с наклоном в 45

Площадь квартиры. Первой задачей архитектора при проектировании таких домов должно быть стремление к мини- 40

мальным, в пределах допустимого, площадям. В домах такого типа отсутствуют отдельные столовые и гостиные (рис. 1)~ Во всяком случае, они отсутствуют как две смежные комнаты с двухстворчатой дверью между ними. Назначение этих двух комйат переходит теперь к одной общей комнате, которая становится центром семейной жизни. Назначение этой комнаты предопределяет и большую площадь и самое выгодное месторасположение в планировке квартиры. Размеры спальни сводятся к минимуму. Можно рекомендовать как наилучшие такие площади: 12 м2 для спальни родителей и 9 м2 для детской спальни.

В общей комнате сосредоточивается жизнь семьи. Это устраняет необходимость в отдельной гостиной, кабинете, будуаре, библиотеке и т. д., так как назначение соответствующих комнат переходит к «уголкам» общей комнаты, которые могут быть обставлены со вкусом и изобретательностью: уголок для еды, непосредственно примыкающий к кухне и связанный с нею передаточным окном, уголок радио-телевидения, уголок для чтения, уголок «спокойных игр» и т. д. Все это позволяет экономить на площадях коридоров й проходов, обычно неосвещенных.

В некоторых проектах отсутствует передняя. Эта ошибка вызывает справедливее протесты жильцов. Передняя не /олько необходима сама по себе, но и служит в то же время раздевалкой.

Кухня (рис. 2) не должна служить

для еды и дублировать уголок для еды в общей комнате. Она должна служить только для приготовления пищи, при непременном условии прямой связи с общей комнатой. Ширина в 2 м 30 см является достаточной.

Ванные комнаты (рис. 3) могут быть минимального размера, особенно в связи с растущим распространением стиральных машин. Если все оборудование ванной установить вдоль одной стеньг то можно ограничить ширину ванной 1 м 40 см.

Экономичные материалы. Алюминий дешевле стали и имеет то преимущество, что этот металл легкий, нержавеющий, с высокой сопротивляемостью кислотам и имеющий очень малый коэффициент теплопроводности (0,26). Особенно экономично его употребление в качестве покрытия вместе с асфальтом.

Камень обычно считается дорогим материалом. Это неточно. Индустриализация обработки легкого камня очень повысила его экономичность.

Керамика имеет исключительные преимущества благодаря своей дешевизне, легкости изготовления и долговечности; она также устраняет расходы на содержание, чистку, штукатурку.

Асбоцемент обладает высокими качествами. Благодаря своей водонепроницаемости, прочности и экономичности, этот материал широко применяется в различных изделиях, как, например, в виде гофрированных плит, шифера, труб, декоративных элементов, вентиляционных каналов и т. д. Большим достоинством этого материала как кровельного покрытия является его легкость (13 кг на 1 м2 покрытия), что ведет к экономии расходов на стропила, транспортировку и т. д. Гофрированные плиты с особенной выгодой применяются там, где имеется малый наклон и облегченные стропила. Асбоцемент может также применяться в качестве декоративных плит, в частности, для балконных решеток, как это имеет место в Швейцарии. Употребление пластических материалов еще очень ограничено, так как они далеко не всегда оказываются экономичными. В частности, плитки из пластических материалов все чаще заменяют фаянсовые плитки. Однако они слишком легко трескаются и повреждаются от огня. Интересную проблему представляет собой применение «термопласта» (асфальтовых плиток) для покрытия.

Линолеум представляет собой весьма экономичный материал. Он с успехом применяется также как декоративный элемент. Дерево в качестве покрытия никак не может считаться экономичным материалом. Однако в определенных условиях деревянный мозаичный может быть экономичным, т. к. дает экономию на сырье и рабочей силе и позволяет уменьшить толщину пола по сравнению с его обычной толщиной. Новая техника обработки дерева способствует широкому его применению во внутренней и внешней отделке здания.

Из проблем изоляции особенно частигнорируется проблема звуковой изоляции. Следует снова и снова напоминать, что проблема звуковой изоляции должна учитываться уже в самом начале составления проекта. В проекте необходимо избегать соприкосновения комнатных перегородок с водопроводными трубами, отливами, водонагревательными колонками и т. д. В процессе строительства необходимо прокладывать изоляцию в важнейших узлах и помнить при этом, что разрыв непрерывности изоляции в одном месте уничтожает изоляцию во всех других этажах. Надо признать, что кирпич менее звукопроводен, чем бетон, что пустотелый кирпич, ячеистый бетон, дерево служат прекрасным звукоизоляционным материалом, что раствор жирной извести делает каменную кладку менее звукопроницаемой, чем цементный раствор.

Требуется также вдумчивое разрешение проблемы изоляции полов и потолков. Лучшим решением вопроса является устройство подвесных потолков из «Пля- коплятра» и настилка полов по пробковым и асфальтовым прослойком. Принцип заключается в том, чтобы пол был независим от вертикальных стенок. Наилучшей изоляцией от толчков и вибраций служит линолеум по пробке (погла щающий 6 дб), ковер из микропористой резины (14 дб) и текстильный ковер (20 дб).

Канализация является источником шумов. Коммуникации ее ни в коем случае не должны быть соединены с каркасом здания (рис. 4). Их следует изолировать муфтами и кольцами из строительног го картона, пробки, каучука, асфальта. Радиаторы отопления должны устанавливаться на подкладках. Следует помнить, что самые звуконепроницаемые перегородки теряют свои изоляционные качества, если соприкасаются с канализации онными и водопроводными трубами, проложенными без достаточной изоляции.

Для хорошей тепловой изоляции слой воздуха в многослойной стене не должен превышать 2 см.

Рационализация строительства связана с организацией изучения поточных линий до мельчайших деталей. Некоторые важные объекты, как, например, Рон-Пуан в Сент-Етьене, показывают, что рациональная организация работ приводит к значительному экономическому эффекту.

Размещение отдельных звеньев поточной линии в надлежащих местах с правильной последовательностью работ, наряду с назначением ответственных лиц зз каждый участок выполняемого плана точная регламентация технологического процесса с четким распределением народов при тщательно продуманном планировании и соблюдении норм техники безопасности служат гарантией успешного выполнения заданий.

Предварительное изготовление деталей играет, таким образом, весьма важную роль. Хотя оно и подвергалось не раз критике, следует все же признать, что оно ускоряет строительство и что необходимое для него оборудование окупается в корот кий срок. На рис. 5, 6, 7 показаны примеры изготовления и монтажа предварительно изготовленных изделий и деталей в строительстве, применявшиеся в Париже, Венсене, Вильжюнфе, Руане.