КОНКУРС НА ЗДАНИЕ ВОКЗАЛА В НЕАПОЛЕ

Общество итальянских железных дорог объявило конкурс на новое тупикового вокзала в Неаполе взамен устаревшего, не отвечающего современным требованиям железнодорожного транспорта.

Эта компания уже построила ряд вокзалов в Италии, причисляемых к наибо

лее современным в Европе. Таков вокзал во Флоренции, а также недавно выстроенный вокзал в Риме и заканчивающийся сооружением вокзал в Венеции.

Программа конкурса включает собственно вокзала тупикового типа, выходящее фронтом на большую площадь, с крытыми платформами, большим холлом для пассажиров, различными вспомогательными помещениями и смежное административное здание. В программу входит также планировка привокзальной площади (ныне занятой подлежащим сносу зданием) и решение проблемы транспорта на ней как надземного, так и подземного (метро).

Из представленных проектов предварительно отобрано три. В этих проектах особый интерес представляет разнообразие предлагаемых технических решений. 70

Что касается распределения объемов, то во всех отобранных проектах авторы, вопреки желанию заказчика, категорически высказались за отделение административного здания от сооружений собственно вокзала главным образом для того, чтобы оставить вид на Везувий, открывающийся на подъездах к вокзалу.

Ниже даются краткие описания нескольких из представленных проектов.

инженеров Нерви, Кам- панелла и архит. Ваккаро (рис. 1,2) дает грандиозные пропорции главного холла. Каркас образован ромбовидной сеткой несущих балок. Кассовый зал отделен от крытых платформ. Со стороны привокзальной площади имеет навес на тросах, закрепленных к консолям покрытия. Билетные кассы расположены по оси площади. Отделения пассажирского и грузового багажа смежны. Остальные вспомогательные помещения находятся под административным зданием.

архитекторов Баттаглини, Камели, Ломбарди и инж. У. Виале (рис. 3, 4) предусматривает довольно низкую конструкцию, охватывающую платформы и билетные кассы. Административное поставлено сбоку, и со стороны площади его почти не видно. Мощный каркас состоит из железобетонных ферм, уравновешиваемых в нескольких точках опоры системой консолей с разными наклонами. Платформы прибытия и отбытия поездов разделены зданием, в котором сосредоточены справочные бюро, пункты размена валюты, почта, туристкое бюро и пр.

71

Кастнглнони, Бонджиованни Сианези (рис. 5, 6, 7) не был принят, но сн отмечен как выдающийся по смелости инженерного замысла и новизне пространственной композиции.

По этому проекту сооружение разделено на два четко разграниченных элемента: многоэтажный блок административных помещений довольно обычной конструкции и совершенно необычно перекрытое большое пространство, которое может быть использовано для нужд внутренней организации вокзала.

В этой конструкции опорная часть состоит из серии треног, поставленных остриями на заостренные опоры и несущих на себе систему треугольных парусов с проемами, образующими фонари для естественного освещения. В результате перекрытие получает форму решетки с шестиугольными ячейками. Здесь дается совершенно новое применение тонких парусных сводов. Это, пожалуй, осуществимо на нынешнем уровне развития техники предварительно напряженных элементов, но, несомненно, связано с ря- дом затруднений при практической реализации замысла.

В ангаре могут поместиться два крупнейших современных пассажирских рейсовых самолета, причем остается достаточно места для ремонтных и обслуживающих операций.

Каркас ангара состоит из одиннадцати деревянных арок пролетом 64 м, расположенных на расстоянии 6,1 м со стрелкой подъ’ема 16,6 м. Расстояние между обрешетинами равно 8 м. Обрешетка закреплена так, что образует цельную конструкцию с арками. Обшивка под кровлю собрана в шпунт.