НОВЫЙ МЕТОД ТИПИЗАЦИИ в жилищном СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В статье архитектора Клейффа, помещенной в польском журнале ,,Architek- tura“ (№ 5, 1956 г.), прежним методам типизации жилищного строительства (применению типовых проектов целых зданий и проектированию домов из отдельных типовых секций) противопоставляется предлагаемый автором метод типовых функционально-конструктивных узлов с использованием индустриальных элементов по каталогу и с применением модульной сетки.

Основным недостатком применявшихся раньше методов автор считает ограничение свободы архитектора в его архитектонических замыслах и вытекающую отсюда монотонность типовой застройки, а второго метода—неотвратимую механичность повторения секций в фасадах, что связывает архитектора и господствует над его решениями.

Чтобы преодолеть эти недостатки, при прежних методах типизации понадобилось бы довести число типовых проектов целых зданий или отдельных секций до многих тысяч, что совершенно несовместимо с требованиями экономичности.

По мнению автора, предлагаемый им новый метод дает возможность рационально и экономично строить из индустриальных элементов при максимально свободной функциональной и пластической компоновке зданий.

В основу своего метода автор кладет три предпосылки: 1) модульную координацию, то есть применение единой системы измерений для типизации индустриальных элементов; 2) ограниченный набор типов этих элементов по каталогу и 3) применение типовых функционально-конструктивных узлов, набор которых должен охватывать наиболее сложные с технической точки зрения части зданий: лоджии, лестничные клетки с распределительными сетями коммуникаций и счетчиками, а также санузлы для малых, средних и больших квартир и т. п.

Эти узлы должны проектироваться из каталогизированных элементов по установленной модульной сетке.

Проектирование зданий по этому методу сводится к размещению на проектной сетке отдельных элементов и их соединений или типовых узлов. Проектант не ограничен здесь в удлинении или укорочении секций своего здания, в расширении комнат, размещении окон, балконов или лоджий; он может компоновать как единое функциональное и пластическое целое, подчиняя его своей

общей концепции, что совершенно неосуществимо при составлении дрма из предварительно запроектированных в ограниченном наборе секций и тем ;более невозможно при использовании типовых проектов целых домов.

Сверх того, автор предусматривает, что его методом удастся удовлетворить около 95% потребности в типовых элементах, а примерно 5% придется дополнять индивидуально разрабатываемыми элементами, разнообразие которых будет обусловлено экономичностью строительства. Чем больше кубатура возводимого здания, тем большее количество индивидуальных элементов имеет право на существование. И эти несколько процентов элементов должны быть ключевыми в создании архитектурного образа здания: фронтоны, балконы, обрамления окон, порталы входов и т. п. Этим будет исключена монотонность, грозящая застройке при использовании в ней элементов по единому каталогу.

По этому методу сделано экспериментальное в застройке «Прага-П» (Варшава). Теперь по этому методу проектируется застройка района Кашпрак в Варшаве, где будет осуществлено строительство крупноблочных домов.