ЗАКРЫТЫЙ КАТОК В БУЛОНЬ-БИАНКУРЕ (Франция)

катка, сооруженное по проекту архит. Л. Сэн-Кальбрэ, расположено на углу двух улиц—между участком детского сада и сквером. получил задание создать для этого спортивного сооружения впечатление близости к природе, что и достигнуто в проекте тем, что стена здания, обращенная в сторону сквера, застеклена.

Отведенный для катка участок несколько мал, но имеет преимущество легкости доступа с улицы и близости к городским холодильным установкам, откуда зимою каток может получать по подземным коллекторам охлаждающий рассол температурой —17°.

Летом катка намечено использовать для тренировки по баскетболу, теннису, фехтованию и т. п.

Кроме ледяного поля (60X30 м), в сооружение катка включен входной холл, трибуны на 3000 мест для сидения, бар, контора, гардеробы, дортуары, комнаты отдыха и другие подсобные помещения.

Каркас здания состоит в основном из шести сплошных ферм, сваренных из листовой стали с пролетами в 49,50 м между точками опоры. Эти рамы, размещенные на расстоянии 12,60 м друг от друга (между осями), несут на своей внутренней поверхности светопроницаемое покрытие и боковые стены из легких пластмасс. Только нижняя часть длинной стороны здания, обращенной к скверу, остеклена примерно на высоту 3 м прозрачным стеклом.

Шипцовая часть кровли покрыта по обе стороны каннелированными алюминиевыми пластинами с горизонтальными швами.

Ниже дается детальное описание отдельных элементов конструкции.

Шесть кессонированных одинаковых рам состоят каждая из двух опорных частей-стоек в форме опрокинутых усеченных пирамид квадратного сечения, наклоненных по вертикали на 34% в сторону сквера и на 26,3% в сторону улицы; ригели несут на себе покрытие и имеют один наклон—12% к горизонтали, в сторону улицы.

Боковые части со стороны сквера имеют более выгодную ориентацию в смысле естественной освещенности этой части сооружения, доходят до уровня земли и опираются на фундамент, а противоположные им стойки со стороны улиц опираются на железобетонную стенку, поднятую на 9,50 м над уровнем земли и служащую в свою очередь основанием для трибун.

Соединение стоек рам с фундаментом осуществляется простыми шарнирами, а с железобетонной стенкой—гибким соединением, которое регулируется в момент монтажа через оконце, оставляемое на внутренней поверхности коробчатого сечения пяты рамы.

Укрепление нижних частей каждой из опор обеспечивается устройством пяты, угольников и крестообразных тяг. Опорные части соединены с кладкой фундамента четырьмя анкерными болтами.

Применены два типа балок длиной по 12,60 м из гнутого стального листа толщиной 4 мм с перегородочными элементами такой же толщины. Балки одного типа укладываются под ригелем, а другого типа—по внутренней стороне наклонных опор.

Связь балок с рамами осуществлена системой подвесных тяг. Смежные балки свариваются встык, швы укрепляются с помощью сварных кронштейнов.

Рамы удерживаются в нужном положении без сварки, пятью рядами трубчатых тянутых распорок, диаметром 267 мм и толщиной стенок 7 мм.

Эти распорки, рассеченные в местах соединения по диаметру при помощи муфт соединяются друг с другом на кронштейнах по рамам.

Все соединения—сварные.

Противоветровое крепление усиливается крестообразными связями из круг

лого железа диаметром 40 мм, прикрепляемыми к проушинам кронштейнов для распорок и внутренних кронштейнов для опорных частей ферм.

Для обеспечения естественной освещенности внутренних помещений и для защиты их от непогоды заполнение каркаса выполняется из пластмасс (полиэфира), причем покрытие совмещено с перекрытием в едином элементе: Легкие волнистые панели заполнения имеют размеры 12X23 м.

Сборка и закрепление полиэфирных панелей на каркасе осуществляется путем сплошной наклейки с помощью это- ксилинов, чем обеспечивается компенсация разности расширения между пластмассой и каркасом.

Для непроницаемости соединений панелей с внутренними или наружными поверхностями кессонных балок, в этих соединениях предусмотрены закраины.

Подъем каждой из рам производился с помощью двух монтажных кранов для поднимания главной поперечной части (ригеля) и крана на колесах—для каждой из боковых опорных частей (стоек).

Для захвата главной перекладины при подъеме ее краном в ней предусмотрены отверстия по краям. В дальнейшем эти отверстия оказываются под распорками. После монтажа перекладина сваривается на месте с кессонированной стойкой.

Все стальные части каркаса покрыты защитным слоем краски, по которому затем производится отделочная покраска-