ЖИЛЫЕ ДОМА ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ

Конструкция этих жилищ является первой попыткой строительства из керамики в Бельгии. Спаренные двухэтажные двухквартирные дома имеют вход и гараж в нижнем этаже, а жилые помещения—в верхнем. По обе стороны дома отведены участки для индивидуальных садиков.

Вся кладка перекрытий выполнена в виде сводов из керамических литых деталей. Тяги включены в систему сводов, и только в покрытии они утоплены в стенах и перегородках под сводом.

Строители этого многоквартирного жилого дома на набережной Сены имели задание дать такую планировку, чтобы максимальное число квартир было обращено к Сене. Решение в виде высотного здания не подходило, так как в Париже не разрешается возводить здания высотою более 50 м и имеющие более 14 этажей. Работы начались 1 октября 1953 г. и шли равномерно со скоростью возведения 2 этажей в месяц. Масштаб работ характеризуется следующими цифрами: было забито 600 железобетонных 13-метровых свай, площадь полов составляет 4 га, длина балконов фасада составляет 3 км. На строительство ушло 6 тыс. м3

бетона, много сотен тонн стали. На строительной площадке работало 600 рабочих.

В здании имеется 300 квартир—от 1- до 5-комнатных. Подвальный гараж рассчитан на 200 машин, сад занимает 7 тыс. м2, есть 2 детских сада и стоянка для 50 машин. Ориентация здания на север-юг позволила дать каждой квартире два солнечных фасада, один обращенный к Сене, а другой—к садам, занимающим 75% всей отведенной площади.

Отступами от красной линии застройки, балконными арабесками, подбором красок архитекторы стремились гармонично включить в общий вид берегов Сены.