Австрийские шторы своими руками на балкон*

Хоть один раз увиденная красота собранных в складки штор заставляет домашних рукодельниц задуматься – можно ли сделать австрийские шторы своими руками? Не боги горшки обжигают – ответ, да!

Тем не менее потребуется опыт шитья на машинке и предварительные множественные расчеты, дабы сделать действительно достойный предмет интерьера. Об этом речь и пойдет.

Полотна, получившие пышность французских занавесок и работающих как римские шторы – называют австрийскими. Драпировка вертикальная, сложная по структуре не выполняет каких-либо практических функций, так как воздушность получается из тканей легкого полупрозрачного типа.

Скорее всего, австрийские подъемные шторы служат лишь декоративным обрамлением окна.

Следует внимательно проштудировать информацию об этом варианте декорирования оконных проемов, чтобы выявить для себя его полезность. В противном случае австрийские шторы, кроме декоративности ничего не привнесут в интерьер, что рачительным хозяйкам не понравится. Итак, плюсы:

  1. Простота эксплуатации. Достаточно лишь потянуть за систему шнуров на шторах, чтобы открыть окно на требуемую высоту. Некоторые эксклюзивные модели работают от автоматического механизма и не требуют от владельцев никакого участия, кроме нажатия кнопок.
  2. Классическая венская штора легка в уходе. Благодаря легким струящимся тканям, полотна не копят пыли, жира. А если такое произошло, то легко избавляются от них, путем замачивания в щадящем солевом растворе.
  3. Широкая область применения – кроме гостиной и спальни, австрийская штора на кухню, довольно распространенный предмет интерьера.

Не только пошив австрийских штор своими руками вызовет затруднения. Недостатки у подобных вариантов есть и весомые. Судите сами:

  • Ограниченность по стилю. Такие полотна вешают в квартирах и комнатах модерн, классика, кантри, прованс. Относительно новые – минимализм и хай-тек – не приемлют такого типа полотен.
  • Трудоемкие для самостоятельного изготовления – пошить штору-австрийку правильно, под силу только умелым мастерицам.
  • Ткани пропускают тепло и свет, так, как правило, их создают из летящих тюлей, тафты, органзы, сетки. То есть комната станет не защищенной от большого количества солнечных лучей и открытой посторонним взглядам при включенном свете.

Решать, будет ли австрийская модель украшать окна комнат – кухни, гостиной, спальни, не следует торопиться – иные варианты подойдут проемам больше из-за своей функциональности и простоте создания собственными руками.

Итак, шьем сами австрийские шторы. Раз решено все-таки иметь в интерьере стильную штучку, то приобретается ткань и фурнитура, отвечающая следующим условиям:

  • Легкие материалы. Тюль – тафта, органза, вуаль, шифон и иже с ними. Возможен шелк, но невесомый, чтобы карнизы для австрийских штор – тонкие штанги или струны выдержали занавеску, не провисая под ее тяжестью.
  • Количество ткани для красивой драпировки рассчитывается из желаемой величины складок. В расправленном виде, чаще всего австрийская модель превращается в обыкновенное ровное полотно, но если хочется эксклюзива, то изготавливаются шторы-плиссе своими руками. Там складки соотносятся с высотой оконного проема 1:2. Обычный вариант – высота проема + 50 см на поднятие.
  • К ткани идет драпировочная лента, разделяющая фестоны. Если обычный их шаг 40 см, то поделенная ширина окна на эту величину даст нужное количество отрезков. Также приобретают шторную ленту для фиксации ее на карнизе. Есть варианты ленты-липучки, но она плоха тем, что при постоянной эксплуатации полотна быстро потеряет свою способность крепко держаться.
  • Кольца устанавливаются по краям полотна с шагом, желаемой величине складки – приблизительно 20–25 см. Длина шнуров определяется индивидуально, после их фиксации, затем концы подшиваются или завязываются.

Когда все материалы куплены и настроена швейная машина на особый режим для тонких тканей, приступают к творчеству. Сшить австрийские шторы своими руками недолго. Итак:

  • Разложенная ткань тщательно отпаривается утюгом. В дальнейшем такая процедура воспрепятствует усадке, да и кроить ее станет несравнимо легче.
  • Затем раскроенный кусок ткани подшивается по краям простыми подгибочными швами и снова проглаживается. В сети предлагаются выкройки австрийских штор – они позволяют создавать новые модели.
  • К драпировочной ленте пришиваются кольца, которая, в свою очередь, пристрачивается к краям шторы. Такие же отрезки, но уже без колец пришиваются на полотно с желаемым шагом, при этом ткань чуть присборивается в нужных местах. Конечно, важно сначала наметать и проверить параллельность линий, и только потом сшивать и пристрачивать окончательно.
  • Остается пришить шторную ленту к верхнему краю, и надеть готовое полотно на карнизные крючки. Только после этого, в блочки или кольца вставляются шнуры, и полотно стягивается на нужную величину. Концы шнуров обрезаются и прячутся с изнаночной стороны. Формировать дизайн складки специально не требуется – они образовываются в результате поднятия штор.

Вот собственно и вся технология изготовления австрийской шторы простой модели.

Трудность состоит в том, что полотно имеет большой размер, если речь идет об окне гостиной или балконном блоке.

На кухню, сшить подобную модель несравнимо легче.

Приводить в порядок, равно как и сшить австрийские шторы несложно, как кажется – достаточно аккуратно снимать их, складывать в специальный текстильный мешок и отправлять в машину при температуре воды 30⁰. Нельзя выставлять сильные обороты. После просушки в висячем состоянии их отпаривают, чтобы не терять складок и вешают на место.

Что же, информация для размышления домашним хозяйкам, владеющим навыками шитья на машине, предоставлена. Заманчивое желание приобрести в пользование красивый предмет интерьер не оставляет их равнодушными. Однако, важно все взвесить заранее – недостатки, сложность моделей. И только потом приступать к тратам и самостоятельной работе.

Прямые гардины, хотя и выглядят красиво, со временем могут надоесть. Чтобы окна в доме выглядели оригинально, стоит обратить внимание на такой эффектный вариант оформления, как австрийские шторы, которые можно не только купить, но и создать своими руками.

Представляем вариант пошива штор «с нуля» и способ трансформации обычных штор в венские.

Венские шторы представляют собой синтез римских и французских занавесок. В расправленном виде они выглядят как прямое полотно, при поднятии складываются в пышные волны, которые украшаются всевозможными декоративными деталями. Назначение этих штор скорее декоративное, а не практическое, поскольку их шьют из полупрозрачных тканей, которые не смогут защитить комнату от солнечного света.

Нижний край занавесок украшают оборками, кисточками, кружевом, рюшами.

Отдается предпочтение однотонным тканям, популярны светлые оттенки (кремовый, белый, бежевый айвори). Недопустим слишком большой вес изделия, так как оно должно легко опускаться и подниматься при помощи простого механизма.

Прежде чем приступить к пошиву таких штор, следует изучить преимущества и недостатки этого изделия, чтобы при дальнейшей эксплуатации оно не принесло разочарования. К плюсам относятся:

  1. Простота в использовании. Чтобы открыть окно на желаемую высоту, нужно всего лишь потянуть за шнурки. А некоторые модели работают от автоматического устройства;
  2. Практически не ограниченная область использования. Такие шторы отлично впишутся в кухонный интерьер, украсят спальню и гостиную;
  3. Легкость ухода. Венские занавески шьются из легких материалов, которые не накапливают пыль или жир. Даже если это случилось, то очистить их будет несложно, важно лишь предварительно замочить их перед стиркой.

Однако есть у этого предмета интерьера и весомые недостатки:

  1. Стилевое ограничение. Полотна подойдут для помещений, выполненных в стиле классическом, прованс, кантри и похожими на них. Они будут неуместно выглядеть в минималистичном или хай-тэк пространстве;
  2. Ткани будут пропускать свет и тепло, то есть комната окажется незащищенной от солнечного излучения и посторонних взглядов, когда свет будет включен;
  3. Непростой процесс изготовления, который может напугать мастерицу.

Нужно учесть все эти нюансы перед пошивом штор, чтобы процесс их создания принес только положительные эмоции.

Перед тем, как приступить к созданию изделия, нужно подготовить:

  • основу для шторы;
  • подкладочная ткань (ее используют, только если решили шить штору с подкладом);
  • тесьма или стягивающая лента;
  • лента для гардин;
  • шнур из нейлона;
  • нитки, ножницы.

Прежде чем раскроить будущую штору, нужно определиться с ее размерами. Достаточно сделать всего 2 замера: определить высоту от карниза до пола и длину карниза.

Готовая штора по ширине должна быть больше длины карниза в 2 раза. Нужно не забыть о припусках для обработки краев, для этого к полученной ширине прибавляют еще по 3 см с каждой стороны.

Длину шторы вычисляют исходя из ее расположения на окне. Если в опущенном виде занавеска будет прямой, то длину делают равной расстоянию от карниза до пола. Если нужно иное положение драпировки, то длина рассчитывается в зависимости от того, как будет висеть штора. Важно помнить, что австрийские шторы традиционно «собираются» до центра полотна.

Чтобы определить длину шнура, нужно умножить количество сборочных полос на размер полотна, отведенного под сборки. Далее нужно определить, насколько шнур будет превышать края ткани, получившееся число умножается на количество сборочных полос.

Две получившиеся величины складывают, их сумма равна длине шнура.

Если вместо шнура используют монтажную тесьму (шторную ленту), то измеряют длину ткани, отведенной для сборок, прибавляют припуски для оформления края и получают длину одной полосы.

После окончания расчетов делают раскрой основы и подклада (если планируется плотная занавеска). Правильно раскроить ткань поможет схема:

Рассмотрим основные этапы шитья, которые помогут сшить простые австрийские шторы своими руками. Этот вариант не предусматривает второй слой материи для изнанки, вытачек и других сложных деталей.

Этап 1. От материи отрезается кусок ткани необходимого размера. Нужно его хорошо отпарить, чтобы избежать возможной усадки и изменения внешнего вида изделия после стирки.

Этап 2. С помощью мела намечаются места прохождения шторной ленты, которая будет образовывать объемные складки. Разметку можно нанести сразу на полотно или воспользоваться заранее приготовленной выкройкой.

Этап 3. На швейной машине прострачивается боковая загибка. Ее размеры зависят от типа ткани. Для тонкого материала хватит двух сантиметров, на плотной ткани для загибки оставляют три сантиметра.

Шов нужно тщательно проглаживать.

Этап 4. Тесьму пришивают вручную, используя наметочный шов. Ленты, расположенные по краям, должны быть пришиты максимально близко к подгибке.

Этап 5. Швы проглаживают утюгом, а затем пристрачивают тесьму к шторе.

Важно! Верхняя часть австрийской шторы обычно плоская, она не образует воланы и складки, поэтому тесьму не обязательно пришивать на все полотно, можно лишь до середины. Тесемка нужна на всю длину шторы в том случае, если планируется часто сменять положение занавески или купить специальный механизм для подъема.

Этап 6. Далее нужно оформить верх полотна. 5 см ткани сгибают на изнаночную сторону и делают шов на швейной машинке, подобрав нитки по цвету ткани.

Этап 7. Специальной шторной лентой обрабатывают навершие, пришивая ее по шву с лицевой стороны.

Этап 8. Поворачивают ленту наизнанку, прострачивают ее еще раз. После этого на лицевой стороне будет виден всего одна аккуратная строчка.

Этап 9. После каждого шва, сделанного машинкой, нужно хорошо его прогладить. Благодаря этому изделие не будет закручиваться и станет выглядеть аккуратно.

Этап 10. Оформление нижнего края. К нему пришивают любые декоративные элементы. После этого шторную тесемку аккуратно стягивают, и, получив складки, фиксируют шнурки.

Можно использовать небольшие утяжелители, благодаря которым шторы висят ровно. Грузики пришивают снизу каждого сборочного шнура.

Еще проще будет пошить шторы, используя старые гардины. Небольшой мастер класс по их изготовлению.

  1. У гардин обрабатывают швы: сгибают ткань на 5 см, утюжат и прострачивают сгиб по верхнему краю. Низ можно чем-либо украсить.
  2. В середине и по бокам каждой гардины пришивают нужной длины тесьму для штор, которая обеспечит собирание штор в складки. Верхняя часть занавесей должна оставаться прямой, поэтому к ней тесемки не пришиваются.
  3. После завершения пришивания тесьмы нужно сформировать складки. Для этого из тесьмы вытягивают шнуры, пока гардины не поднимутся до желаемой высоты. В процессе складки нужно расправлять, чтобы придать им красивый вид.
  4. После формирования складок, если в будущем не планируется распускать шторы, нужно туго завязать шнуры и обрезать их лишнюю часть. Если воланы будут иногда распускаться, то свободные края шнурков тесьмы нужно спрятать, чтобы они не испортили облик штор.

На завершающем этапе работы гардины вешают на окно, расправляют складки и наслаждаются обновленным изделием.

Уход за волнистыми занавесками достаточно прост. Убрать загрязнения можно при помощи стиральной машины. Если загрязнение слишком большое, можно ненадолго замочить шторы в солевом растворе.

Занавески снимают с карниза, складывают, кладут в мешочек для стирки деликатных тканей, помещают его в машинку. Включают только режим бережной стирки, исключающий сильный отжим и температуру воды выше 30-ти градусов.

После стирки занавески должны высохнуть, после чего их аккуратно гладят и возвращают на место.

Австрийские шторы – оригинальный элемент декора, появившийся еще в 18 столетии, способный придать нотку роскоши и благородства даже современной комнате. Чтобы сделать такие шторы самостоятельно, нужно запастись терпением и усидчивостью, зато в итоге получится эксклюзивный предмет, точно отвечающий вкусу мастерицы. Занавески из Вены подойдут для декорирования любого оконного пространства, даже нестандартной формы.

oknafdo.ru/plastic_windows/