Закончив шлифование*

Для периодической правки цикли необходим оселок или брусок, на котором делают правку. Хорошая цикля должна быть тонкой, слегка упругой при нажиме, из хорошей инструментальной стали. Размер и форма цикли должны быть такими, чтобы ее было удобно держать в руках (свободно, без напряжения пальцев).

При зачистке поверхности древесины цикля не режет, а скоблит, снимая только верхний тонкий слой и оставляя на поверхности тонкий «ворс». Поэтому чем грубее заточка цикли, тем больше ворс, и наоборот.

При обработке твердых пород древесины «ворс» на поверхности изделия очень мал и не имеет значения для дальнейшей обработки изделий. У мягких пород древесины он заметен на ощупь. В связи с этим такие породы древесины, как береза, осина или липа, циклей можно не обрабатывать, поскольку лучшего качества поверхности циклеванием достичь невозможно.

Для обработки этих пород древесины лучше применять шлифование деревянными брусками с гладкой поверхностью, на которые навертывают шлифовальную шкурку с мелкими зернами. Шлифование проводят вдоль волокон древесины.

Закончив шлифование, щеткой или ветошью удаляют с поверхности пыль, смачивают ее водой, чтобы поднялся ворс, и после просушки мелкой шкуркой снимают оставшийся ворс. Для шлифовальных работ кроме мелкой шкурки используют порошки мелких абразивов.

После окончания подготовительных работ поверхности окрашивают: горизонтальные —- вдоль волокон широкими полосами, а вертикальные — сверху вниз. Раствор красителей необходимо подогреть до40°С. Поверхность покрывают несколько раз, промежуток между покрытием не более 5 мин.
ПройСтрой — ремонт квартир

Приготовление шпаклевки. В сосуд наливают теплую воду, засыпают в нее мыльную стружку (лучше жидкое мыло, предназначенное для выполнения малярных работ) и устанавливают сосуд на небольшой огонь. В процессе подогрева состав тщательно перемешивают и, когда он станет однородным, добавляют в него жидкий клей. Казеиновый или животный клей готовят отдельно, нагревая его в горячей воде до полного растворения. Воды нужно столько, чтобы она покрывала клей (на Ш л воды 2 кг клея). Раствор мыла с клеем нагревают до температуры 60 °С, тщательно перемешивая..

Затем в полученный состав всыпают небольшими порциями сухой мел, предварительно просеянный на мелкой сетке, а лучше на волосяном сите. При помешивании массу растирают о стенки сосуда, чтобы не было комков. В приготовленную шпаклевку добавляют олифу.
Состав шпаклевки: для получения 10 кг сухой шпаклевки необходимо 500 г клеево-мыльного раствора, 7 кг сухого молотого мела, 2,5 л олифы. Для 10 л жидкой шпаклевки берут 6 кг мела, 650—700 г мыльно-клеевого состава, 2,5—2,7 л олифы. Для всех шпаклевок используют только натуральную льняную или конопляную олифу. Для крупнопористых пород древесины (например, дуба) применяют мастики, которые одновременно служат грунтовкой и заполняют поры древесины, что делает поверхность прозрачной и придает ей красивую фактуру. Чаще для этой цели используют восковую пасту (1 ч. воска, 2 ч. скипидара или бензина). Паста, приготовленная на бензине, сохнет до 8 ч, на скипидаре — в течение 1 сут. Следует иметь в виду, что упомянутые растворители легко воспламеняются, поэтому при работе с ними надо быть очень внимательным и осторожным. На поверхность обработанной древесины пасту наносят мягким резиновым шпателем или жесткой волосяной кистью с коротким ворсом. После высыхания пасту натирают волосяной щеткой, а затем мягкой суконкой до появления на поверхности блеска. Затем поверхность покрывают бесцветным прозрачным лаком. Иногда для ускорения работы вместо восковой пасты применяют натуральную льняную или конопляную олифу, которой покрывают поверхность за один или два раза. Спустя сутки—полтора на поверхность наносят бесцветный прозрачный лак.