Мансарда — гидро и пароизоляция

Мансарда — гидро и пароизоляция
Мансарда — гидро и пароизоляция

Затопление грозит утеплителю не только снизу, но и сверху. Причем основной виновник — все тот же конденсат. На внутренней стороне кровельного покрытия при перепадах температуры выпадает роса, которая «дождиком» стекает на утеплитель. Да и внутренние пары, которым все же удалось прорваться сквозь паробарьер, минуя утеплитель, конденсируются и возвращаются в теплоизоляционный слой в виде конденсата влаги.

Если этот процесс пустить на самотек, то вскоре мансарда лишится своей теплой «одежды». «Зонтиком» для утеплителя служит кровельная гидроизоляция.

Это могут быть антиконденсатные пленки, диффузионные и супердиффузионные мембраны.

Антиконденсатные пленки и диффузионные мембраны укладываются так, чтобы между гидроизоляцией и утеплителем оставался воздушный зазор. Супер диффузионные мембраны допускается настилать прямо на утеплитель.

Пароизоляция

Изнутри влага попадает в кровельный утеплитель в виде паров, которые поднимаются  из внутренних помещений а. В холодном воздухе подкровельной конструкции они превращаются в воду, заполняющую все свободные «емкости»,  в том числе и воздушные полости в термолоизоляционном материале.

Чтобы перекрыть доступ парам, необходимо с внутренней стороны теплоизоляционного слоя выполнить пароизоляцию. Пароизоляционная пленка настилается внахлест и прибивается через рейки к стропилам. Стыки полотнищ и примыкание материала проклеивают соединительной лентой.