Откуда же произошел коттедж?

    6

    Изначально на западе простой народ в строительстве домов и хозяйственных построек использовал преимущественно дерево. Сначала в грунте делали отметки периметра будущего дома, после чего по углам прямоугольника ставили бревна с предварительно вырезанными вертикальными пазами, в которые затем горизонтально устанавливались доски. // Вряд ли у простой люд прибегал к столь сложным техническим приемам в строительстве. Ведь, в те темные времена, когда набор инструментов порой ограничивался одним топором, изготовить бревно с пазом – была задача не из легких, а уж доски подавно изготавливали редко. Ведь, чтобы сделать обыкновенную доску, на изготовление которой сегодня уходит несколько секунд, у плотника могло уйти несколько часов, а то и целый день.//

    Крыши выполняли, как правило, двухскатными, а покрывали их в Скандинавии и Ирландии дерном, а в странах европейского континента – хворостом или соломой. Отапливались такие дома открытым очагом, чем-то напоминающий камин. В зимнее время года под крышей такого дома укрывались от пронизывающих холодов не только члены семьи, но и дворовой скот. Для украшения фасада дома крестьяне широко использовали предметы языческих ритуалов, такие как рога жертвенных животных, различные резные детали из дерева и др. Особенно богато украшались храмы и дома вождей племен. Самое поразительное, что подобные традиции существовали и на других континентах. Например, Если дома простых жителей острова Папуа Новая Гвинея были без излишеств, то так называемые «мужские дома», места где собирался совет племени, богато украшали росписью и резьбой.
    Древние римляне на европейском континенте положили начало строительству каменных зданий, которые после падения империи были успешно переняты варварскими племенами. Однако, камень все еще редко применялся в качестве строительного материала. Из него поначалу возводились только храмовые сооружения и замки представителей знатных сословий. Простой же народ практически до XIII в. продолжал жить в традиционных деревянных домах.

    Совсем по другому сценарию развивалась архитектура на Древней Руси. В восточных регионах, представляющих собой полустепь, древние славяне жили в постройках сродни полуземлянкам, в которых дерево использовалось лишь как вспомогательный материал, придающий строению прочность. На северо-западе же традиционным строением была наземная изба, которую строили из сруба. В последствии обширные леса России позволили создавать настоящие шедевры деревянной архитектуры. В Средние века на Руси уже были известны множество технических приемов по укладке сруба, строительству крыш и т.д. Как свидетельсвуют археологические находки, датируемые примерно X веком, наши предки обладали знаниями, как построить довольно прочное строение без единого гвоздя. При этом в большинстве случаев единственным используемым инструментом был топор.

    Средневековая Европа не имела столь огромного количества лесов, чтобы простые люди могли в неограниченном количестве использовать ее для строительства домов.

    Здесь, я тоже позволю не согласиться с автором, так как лесов в Европе всегда было много, вспомните хотя бы полностью сгоревший в Средние века Лондон. Однако, качество европейского леса оставляло желать лучшего, не то что в России – лиственницы, мачтовые сосны, ровные ели и т.д. Именно на древесине, привезенной из России, стоит вся Венеция. Каменным домам стали отдавать предпочтение из-за долговечности и пожаростойкости камня, а главное – из-за его доступности.

    В XIII в. в Европе стремительно развивается отрасль промышленности по производству кирпича, который в последствие долгие года будет являться основным строительным материалом. Жилые дома, возведенные из кирпича, стали похожи на маленькие копии величественных рыцарских замков. Этот факт имел место из-за принятой в Англии в 1215 г. «Великой хартии вольностей», которая четко регламентировала права всех жителей. В 1265 г. власть полностью перешла парламенту. С того момента представители «низших» сословий, такие как крестьяне и ремесленники стремились подчеркнуть свое равенство перед законом с рыцарями, строя дома по принципу замков. Постепенно весь простой народ начал отказываться от своих деревянных домов, возводя на их месте новые кирпичные строения.