Речь пойдёт о полах, а точнее о способах приведение этих полов в достойный бала вид. Про новостройки, коттеджи, виллы, дома постройки после 90х речь не идет. А вот жилье до 90х — это наш случай. Во многих домах такого возраста лежит паркет. И не просто паркет, а паркет из бука. Изначальный вид он уже потерял и нуждается в обновлении. Самый простой вариант — это покрыть его сверху линолеумом или ламинатом. Возможно удалить старый паркет и уложить новую паркетную доску.
Тут уместна аналогия. Брусчатка на старых улочках. Можно закатать её в асфальт, а можно перестелить на цементную плитку. А можно обновить, сохранив прекрасный внешний вид и романтику прошлого. Тем более что винтаж нынче в моде и в большой цене.
Самое главное, что понадобится для проведения самостоятельных реставрационных работ — это уверенность в себе. А теперь подробности.
Первым делом приобретается лак для полов. Тут все ограничено только фантазией и финансами. На данный момент существует громадное разнообразие покрытий. Единственное, что нужно отметить, это то, что лаки на водной основе дольше полимеризуются Их плюс в полном отсутствии неприятных запахов. Но тут следует воспользоваться консультацией продавца. Сколько необходимо лака легко узнать, прочтя инструкцию. Необходимо учитывать то, что потребуется нанести несколько слоёв Обычно два или три. В том же магазине нужно купить небольшой шпатель и валик с поддоном.
Далее старое, местами износившееся покрытие нужно удалить. Здесь на помощь придёт Интернет. Стоит сделать запрос вида : “Циклёвка паркета. Аренда”. За символическую сумму предоставляются различные агрегаты. Там же подскажут, какие приобретать расходные материалы и как пользоваться устройством. Предварительно хорошо промытый и просушенный паркет подвергается снятию верхнего слоя. Затем древесную пыль нужно подмести, но не выкидывать. Она ещё пригодится. Помыть ещё раз.
Паркет от времени ссыхается, и образуются некрасивые щели. Для заполнения следует смешать древесную пыль с лаком до консистенции густой сметаны. Этой смесью заполняются щели и заравниваются шпателем. Кстати, если паркет раньше поскрипывал, то после этой процедуры недостаток будет устранен. После того как все застынет нужно ошкурить пол ещё раз, но более мелкой шкуркой. Первый слой лака наносится слегка разведённый и тонкий. Если есть желание изменить цвет паркета, первый слой заменяют морилкой нужного оттенка. После полного отвердевания часть волокон “встанет дыбом”. Для их удаления паркет шкурят ещё раз. Моют. Теперь можно наносить более толстые “рабочие” слои. Наносить можно валиком, кистью, щёткой, картонкой. Равномерно разгоняя покрытие для получения равномерной толщины. Дать просохнуть и покрыть тем же способом ещё раз или два. После полной полимеризации (указано в описании лака) можно начинать подготовку к балу.
Не так сложно и затратно, как казалось в начале. Зато теперь обновленный паркет прослужит ещё очень долго. Даже при самом интенсивном использовании. Красота и эксклюзивность настоящего дорогого дерева прилагается как бонус. А свечи действительно отражаются очень красиво.