Штукатурим стены

Выравнить стены сегодня можно по-разному, но лучше всего заштукатурить поверхность по направляющим или маякам. Для этого на стену параллельно друг другу крепятся маячковые профили, расстояние между ними должно соответствовать трем четвертям длины правила. Штукатурку наносят между двумя маяками, а затем выравнивают правилом, которое едет словно по рельсам. Таким образом, образуется гладкая поверхность. Работа, как видите, не сложная, но думаю, что, все-таки, стоит расписать алгоритм.

Прежде всего, озадачимся материалом для оштукатуривания поверхности. К нему относят грунтовку для стен, кисть и валик, сухую штукатурку и емкость для раствора, крепкий шнур, строительный уровень, а также маячковые профили, кельму или широкий шпатель, насадку-миксер, дрель, правило, длина которого составляет от 1, 5 до 2 м. Если все это есть, приступаем к следующему этапу – освобождаем рабочий участок от старых обоев, пыли, грязи, а также следов от поклейки и покраски. После этого с помощью валика ли кисти занимаемся отгрунтовкой стен: это нужно для того, чтобы добиться лучшего сцепления штукатурки со стеной. После этого грунт должен сохнуть около двух часов.

Далее размечаем стены и крепим на них профили. Для этого при помощи уровня надо определить вертикальные и горизонтальные «изъяны», а с помощью шнура посмотреть на вогнутость, выгнутость и волнообразность поверхности. Здесь понадобятся пара маячковых профилей, которые нужно будет установить их по краям стены на расстоянии, которое равном 20 см. от угла. После этого маяки нужно присоединить к стене на «кочки» из штукатурки. Теперь надо давить строительным уровнем до появления нужного значения . После установки между двумя крайними маяками надо протянуть шнур. Для этого необходимо ввинтить шурупы в стену ближе к углам, закрепить и протянуть шнур, захватив при этом маячки. После этого установка будет ориентирована на протянутый шнур. На расстоянии примерно 0. 80-1 м. на штукатурку параллельно друг другу будут закреплены и маяки. После этого установка по направляющей уже ориентирована на натянутый шнур. Ограничивать все будет его касание. Далее все пространство под маячком нужно заполнить штукатуркой. Не забывайте, что чем крепче установлен маячок, тем лучше, так как готовые маяки-рельсы образуют единую плоскость.

Если этот этап пройден, готовим раствор. Нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке со штукатурной смесью и только после этого налить в емкость столько воды, сколько необходимо для процесса. Далее засыпаем раствор сухой смесью и начинаем перемешивать. Лучше мешать специальной насадкой или перфоратором с мешалкой. Этот процесс напоминает перемешивание сахара в чае. Продолжать нужно до тех пор, пока не образуется единородная масса. Процесс длится 30-40 минут. Теперь штукатурим.

С их помощью набрасываем штукатурку на стену по направлению снизу вверх. Подбрасывая шлепок к шлепку, мы, таким образом, заполняем пространство, имеющееся между маяками. Нужно использовать для этого дела весь приготовленный раствор. После этого с помощью правила нужно разровнять штукатурку. Передвигая его снизу вверх и на себя, перемещаем излишек штукатурки вверх на заштукатуренную поверхность и размазывая все лишнее по стене. После этого нужно плотно прижать правило к маякам и перемещать его по направляющим, как по рельсам, при этом, участок поверхности должен оставаться ровным, маяки не должны выступать на оштукатуренной поверхности и их ни в коем случае нельзя утапливать в стене. Вот весь алгоритм. Все, как видите, несложно. При необходимости можно обработать участок до зеркального блеска губчатой или металлической теркой. Самое главное — помните, что после приготовления раствора его надо освободить от маяков, а оставшиеся в результате этого впадины срочно замазать. Оставлять в стене профили не нужно, поскольку они ржавеют и бросаются в глаза даже под обоями.

Штукатурим стены Штукатурим стены