Звукоизоляция пола в квартире под стяжку, шумоизоляция пола

6
Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

Шум — один из основных раздражителей для людской психики. Потому дома охото обойтись без сторонних звуков, мешающих отдыху. Но соседям не запретишь делать ремонт, играть на музыкальных инструментах, звучно говорить, устраивать вечеринки и т.д. Выход из положения — звукоизоляция квартиры в многоэтажке. И, а именно, звукоизоляция пола.

Оглавление:
1. Почему необходимо «глушить» пол?
2. Что непосредственно глушить?
3. Где глушить?
4. Поршень и мембраны
5. Механическая добротность Q
6. Стоячие волны
7. Чем глушить?
8. Как глушить?
9. О плинтусах
10. О маяках
11. На древесном перекрытии
12. Выводы

Пол в современных квартирах — это самый «упрямый» из ов шума. Он, естественно, не единственный канал проникания сторонних звуков, но «заглушить» его еще сложнее, чем стенки и потолок, и даже чем окна и двери. Все дело в особенностях звука — он затухает меньше всего, распространяясь снизу ввысь. Не считая того, глушить необходимо шумы, которые распространяются в оборотном направлении.

Многие убеждены, что шумо- и шумоизоляция — это одно и то же. Но это не совершенно правильно. В случае с полом как раз различают:

  1. Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

    Звукоизоляцию. Если звук принудительно подавлять, диапазон его способен обменяться так, что растеряет внятность и осмысленность для людского уха. А звук непонятный, в отличие от смыслового, при долгом воздействии приносит еще меньше вреда здоровью людей — как физическому, так и духовному. Что касается шумоизоляции, как строительной операции, она сложна и дорога в финансовом плане. Делается, обычно, в процессе возведения строения либо во время его полгого ремонта.

  2. И звукоизоляцию, которая предполагает угнетение сторонних звуков без конфигурации диапазона. Другими словами фоновый шум остается, но снижается до порога людского восприятия. Устройствами таковой шум зафиксировать можно, а услышать — нет. Если же случается некий резкий звук, он также глушится еще до порога комфортности. Выходит, схожий шум слышен, но он не раздражает.

Воздушный шум от пола просачивается через зазоры и просветы в плитах перекрытия. Но, правда, попадает таковой шум в квартиру нечасто — навряд ли соседей снизу устраивает «щелястый» потолок, и они не предприняли мер для его заделывания. Но воздушный шумок со стороны пола все таки есть, и биться с ним тяжело. Придется:

  • снимать настил;
  • сбивать до плиты стяжку;
  • и сформировывать слой из звукоизоляционной мастики либо вспененного изолятора.

Принципиально: Поверху нет смысла что-либо делать, так как воздушные толчки стяжку (обрешетку, настил и пр) раскачают, и общий шум только усилится.

Методы проникания шума через пол:

  1. Виброшумы. Эти через пол попадают косвенно: некий в стенках делает волны механических напряжений со структурным С-спектром. Дойдя в стенке до заложения плиты, С-волны «накидываются» на нее. Вибрации плиты преобразуются в поверхностные волны на ней же. А эти волны уже «озвучивают» помещение сверху.
  2. Ударные шумы. Такие будут посерьезнее вибрационных. Они возбуждаются колебаниями плиты перекрытия под действием звуковых волн, исходящих от первичного а. И подавить ударные шумы куда сложнее, чем поверхностную вибрацию. Они лежат в области низких частот (НЧ) и являются не только лишь трудногасимыми, но особо вредными для здоровья при длительном воздействии.

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

Наилучший метод «противоударной» изоляции — перевод пола в режим поршневого излучателя. Другими словами оформление жесткой пластинки на упругих подвесах. Таким методом можно достигнуть угнетения шума до Шестьдесят дБ и больше. Динамики либо электродинамические головки громкоговорителей — это и есть улучшенные излучатели-поршни. Они владеют акустическим КПД на низких частотах в толики процента, а на больших частотах — в единицы процентов. Другими словами в воздух звуком уходят только толики ватта. Пол-поршень в помещение даст звук еще ужаснее. Правда, он технологически сложен в разработке. Полным перенастилом здесь не обойтись, придется поменять отделку. Плюс поршневая звукоизоляция от высоты комнаты отнимет более 100-150 мм. И потому полы в квартирах многоквартирных домов почаще шумоизолируют в режиме мембраны — упругой пластинки, закрепленной агрессивно по бокам.

Мембрана имеет механическую добротность Q1 (в отличие от поршня) и потому отлично испускает отдельные частоты. Какие и сколько — определяется «модой» (m) излучения мембраны:

  • на 1-ой моде имеется одна излучающая область (точечная/малогабаритная и пр), другими словами излучается Один частота;
  • на 2-ой моде излучаются уже Один и Два частоты;
  • а на 3-ей моде излучаются 1,2 либо 3-я частоты и т.д.

Моды мембранного излучения могут быть:

  • продольными (ml);
  • и поперечными (mw).

А общая мода (m) определяется как произведение ml и mw.

Пример:

Допустим, ml = Четыре и mw = Три m = Четыре х Три = Двенадцать и может излучаться до 12-ти частот. А совокупный диапазон излучения пусть будет ударным. И если будет нужно угнетение до 26-30 дБ, то звукоизоляцию можно оформить без помощи других, выполнив только переборку пола.

Q либо механической добротностью именуется способность системы откликаться на постороннее воздействие колебаниями (другими словами ее «звонкость»).

Для строй конструкций из дерева Q = (3-5) в широком частотном спектре. Для кирпичных — приблизительно столько же. А вот бетон «звенит» уже на отдельных частотах, но «звенит» отлично. Q сооружений из бетона может даже превосходить 100.

Одной из важнейших черт звукоизоляционных материалов является их собственная (другими словами не в конструкциях) механическая добротность (Qc). Определяется она в критериях лабораторий, и имеет высочайшее практическое значение.

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

В воздухе скорость звука (v) = Триста 40 м/с. А наивысшая частота из слышимых (f) = 20 000 Гц. Означает соответственная ей длина волны (звуковой) λ = v/f = 340/20 Нуль = 0,017 м либо 1,7 см. Если на пути распространения звука оказывается воздушная полость либо «воздушный» материал с отверстиями для проникания от 0,2 мм и своей шириной кратной половине длины звуковой волны, могут образоваться, так именуемые, «стоячие» волны (как в резонаторе камертона). Тогда шумоподавление резко снизится.

Чтобы избежать резонанса, «воздушные» материалы не следует укладывать слоем больше 8,5 мм шириной. В данном случае на хоть какой частоте кратность полуволне будет просто исключена.

Фирменные качественные шумоизоляционные материалы выпускаются шириной менее полуволны в 20 кГц в их (с учетом затухания звука). И класть их слоями, чтоб «получше заглушить шум», нельзя. Эффект получится оборотным. Прослойки можно сделать из другого материала, тогда «слоеная» толщина сработает. А идеальнее всего следовать советам и схемам от производителя материала.

Современные материалы способны обеспечить очень высшую степень угнетения шумов. Но как избрать тот, что даст больший эффект для определенного помещения? Попробуем разобраться.

Все выпускающиеся сейчас шумоизоляторы можно поделить на:

  • всасывающие звук;
  • и гасящие его.

У первых Qс1, но не на порядок. Такие просто «раскачать»: звук в их просачивается, блуждает и там же затухает. Они применимы для гашения вибраций, потому и именуются «виброгасящими».

2-ые (с Qс1), звукопоглощающие, могут пропустить вибрацию в толщу плиты. А вот «раскачать» их тяжело — будет нужно много звуковой энергии. Потому они отлично могут гасить колебания плиты, как целого. Либо, по последней мере, уменьшают амплитуду таких колебаний, удаляя призвуки и переводя излучение в диапазон низких частот. А звуковая мощность находится в зависимости от частоты, потому уровень шума падает, и очень.

В большинстве случаев звукопоглощающие материалы употребляются в паре с виброгасителями для заслуги очень вероятного эффекта гашения шума.

Материалы-звукоизоляторы по структуре делятся на:

  • Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

    волокнистые (к примеру, плотные минваты ISOVER и ROCKWOOL, базальтовый картон, целлюлозная эковата);

  • вспененные (микропористая резина, вспененный целофан и пр.);
  • слоистые (шуманет и его «родственники», вибрастек и т.п.);
  • гранулированные (рулонная резинопробка);
  • сыпучие (песок, керамзит, современные шумопласты);
  • и сотовые (канальный PhoneStar и ячеистый SonoPlat).

Если идет строительство либо начат капремонт, идеальнее всего для высококачественной звукоизоляции пола разглядеть вариант с переводом его в режим поршневого излучения звука. На техническом уровне этот метод реализуется при помощи плавающей стяжки:

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

Частота собственного резонанса свободнолежащей плиты (большой и тяжеленной) будет порядка Один Гц. А демпферы понизят добротность системы до Q1. И означает слышимые частоты будут излучаться ничтожно не достаточно.

Поэтапно общий порядок обустройства схожей «мокрой» стяжки смотрится последующим образом:

  1. Прежний пол следует снять до перекрытия.
  2. Перекрытие зачистить и выровнять.
  3. Межплиточные швы (русты), просветы и зазоры изолировать вспененным полиэтиленом либо мастикой с антиакустическим эффектом.
  4. Пароизоляцию наложить с заходом на стенки выше уровня чистового пола.
  5. Установить кромочный демпфер (микропористый, вспененный, волокнистый либо гранулированный).
  6. Залить армированную цементно-песчаную стяжку.
  7. Смонтировать чистовой пол (но только после того, как стяжка наберет прочности).

Сложность подобного варианта заключается к тому же в том, что плавающая плита стяжки и сама умеет прогибаться и дрожать, подобно мембране. Потому для каждого определенного помещения и каждого определенного материала четкий план мероприятий по обустройству разрабатывается персонально.

Если высота помещения позволяет, возможно обойтись и без разгромных работ (к примеру, спрятать коммуникации в пол, хотя исходя из убеждений аварийности это — нерационально). Что все-таки касается материалов, можно использовать комплекс «шуманет + вибрастек», с учетом того, что под шуманет будет нужно гидроизоляция. Либо применить для решения задачки набор Тексаунда.

Если делать для цокольных перекрытий сухую стяжку по насыпному изолятору, то поршень верно выполнить «слойкой» из ЭППС и ГКЛ с Q чуток больше 1. Этого полностью довольно, чтоб заглушить подвальные и соседские шумы. А под ламинат либо дощатый пол в помещении с высочайшими потолками можно собрать лучшую, недорогую и нетяжелую «слойку» из рыхловатой минваты с подложкой из шуманета-100С (супер) либо акуфлекса.

Очередной дешевый и легкий вариант звукоизоляции под ламинат в помещениях с потолками стандартной высоты — подложка под ОСП из шуманета либо вибростека. Ее индекс понижения шума — 20 дБ. Этого полностью хватает для обыденных критерий проживания (скажем, при обычных соседях с домашним кинозалом в спальном районе).

Глушение пола на предмет шума может сойти на нет, если не учитывать тот факт, что по плинтусу вибрация стенок может передаваться отлично. Вот поэтому плинтус плавающего пола к стенкам обычно не укрепляют, а фиксируют его только к чистовому настилу. А для того, чтоб избежать скопления грязищи в зазоре меж ним и стенкой, прокладывают демпфер из вспененного целофана меж плинтусом и настилом. И именно тогда плинтус можно уже безболезненно (в плане шума) присоединять к стенке.

Если стяжка оформляется дилетантом, он может столкнуться с суровой неувязкой: линейные маяки не желают держаться на изоляционном слое. Конкретно для таких случаев и были разработаны маяки-пауки либо реперы.

По «паукам» заливать стяжку нужно, руководствуясь последующей пошаговой аннотацией:

  1. Поначалу ножки маяков необходимо вмять в подложку.
  2. Позже головки реперов выставить в горизонт.
  3. Дальше нижний слой стяжки нужно залить до уровня гаек маяков.
  4. Потом подождать, пока первичная стяжка схватится (но не затвердеет).
  5. И после наложить арматурную сетку.
  6. Следом проверить нивелировку головок.
  7. И немедленно долить раствор по головки маяков.

Древесные строения априори не такие гулкие, как каменные. Но шумоизолировать пол в их таки нужно. И тут есть один аспект: нужны зазоры, которые станут акустическими резонаторами. Они также обеспечат вентиляцию древесному полу, без которой тот стремительно загниет либо рассохнется. Добротность таких резонаторов миниатюризируется при помощи вибропоглощающих материалов. Либо можно «размыть» общий пик резонанса, сделав стены полости резонирующими менее, чем на 2-ух частотах:

Шумоизоляция пола в квартире под стяжку, звукоизоляция пола

Итак, подведем итоги:

  1. Изоляция хоть какого помещения должна быть всеохватывающей по факторам и площадям.
  2. Избавление от всех ненужных воздействий и, в том числе от шума, начинать следует конкретно с пола.
  3. Выбирать для звукоизоляции нужно только высококачественные материалы.
  4. Все расчеты делать необходимо хорошо.
  5. И точно следовать инструкциям, в том числе провождающим обретенные шумоизоляционные материалы.