Стены – сосновые, двери – кедровые

1

При множестве положительных качеств, которыми обладают современные города, одно отрицательное явление весьма ощутимо омрачает повседневную жизнь горожан. Речь идет о нарушении экологического равновесия. Нарушение это происходит по объективным причинам и эффективной нейтрализации не поддается. Разного рода мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, приносят свои, положительные, результаты. Однако при всех усилиях и стараниях воздух в городе ни когда не будет таким же чистым, как в березовой роще.

Стремление человека хотя бы на время покинуть городские пределы — понятны и объяснимы. Качество современной жизни оценивается по длительности того времени, которое он, горожанин, может провести на лоне природы. Лоно природы – это не абстрактная фигура речи, в данном случае так именуется загородный дом. Разумеется, что и дом этот надо построить из материалов, которые имеют естественное, природное происхождение. В первую очередь этому требованию отвечает древесина.

Дом за городом для значительного большинства населения нашей страны явление привычное и, порой, жизненно важное. Не трудно догадаться, что это дача. Но в данном случае дача представляет интерес как помещение для жилья, а не как форма ведения подсобного хозяйства. Дача – это дом для проживания в теплый период года. Точнее будет сказать домик, поскольку его полезная площадь редко превышает 20 квадратных метров. Естественно, что такое жилище не требует стен толщиной в два кирпича. В строительство дачи вкладывали больше смекалки и энтузиазма, чем финансовых и материальных ресурсов.Зачастую дачные домики строили из подручных материалов и средств.

Что же они представляют из себя, эти подручные средства? В первую очередь – отходы и некондиционную продукцию деревообрабатывающих предприятий. Горбыль, срезки, необрезная доска и, в дополнение к ним, другие пиломатериалы, выполненные с отступлением от норм и стандартов. Естественно они имеют самые высокие экологические характеристики. Однако, найти свое практическое применение могут либо на свалке предприятий, либо в руках умельцев-дачников. Из сказанного вытекает естественный и единственный вывод: по настоящему качественный дом можно построить только из качественного материала.

Не будет преувеличением сказать, что загородный деревянный дом, оснащенный современной инженерной системой жизнеобеспечения – это оптимальное решение для полноценного развития и жизни человека. При использовании древесины как основного строительного материала – для возведения стен – желательно в общих чертах знать о её свойствах и разновидностях. К примеру, самый распространенный строительный материал – это сосна и ель. В избах, срубленных из этих деревьев, люди живут на севере нашей страны, в средней полосе, на Урале, в Сибири. Не часто, но встречаются, дома из лиственницы. Лиственница – уникальный материал, который, при определенных условиях, может соперничать по прочности и долговечности с кирпичом. Особым, элитным материалом считается древесина кедра. В наше время он, как правило, используется при внутренней отделке дома – для изготовления межкомнатных дверей, паркета, обналички оконных и дверных проемов.

Для того, чтобы дом служил долго и надежно – на протяжении 3-4 поколений – качество строительного материала, древесины, должно быть соответствующим. Следует отметить два фактора, влияние которых снижает её деловые характеристики. Первый – дерево, из которого сформировано бревно или брус, не должно быть «подсочено». При этом у древесины снижается стойкость к гниению. Подсочка – это процесс добычи живицы из ствола дерева. Живица – по простому говоря – смола. Не надо её путать со смолой лиственницы, которую жуют как «Дирол» или «Орбит». В народе эту смолу называют «сера». Второй отрицательный фактор – когда дерево подверглось несанкционированной термической обработке. Другими словами, было заготовлено в зоне, где прошел лесной пожар. Брус из такого дерева имеет синеватый оттенок. На глаз не каждый человек отличит его от качественного бруса. Цена у такого материала на 10-15% ниже средней. В такой ситуации вопрос может заключаться в следующем – следует ли вестись на дешевизну?

Многовековая практика заготовки и применения древесины трансформировалась в определенные приемы и правила, которые остаются актуальными во все времена. К примеру, деревья для постройки дома надо заготавливать зимой. Лучше всего между Крещением и Сретеньем. Особые, хотя и не хитрые, методы надо использовать при сушке древесины. Это сказано в порядке общей информации, поскольку современные технологии заготовки и обработки способны поставлять на рынок высококачественную продукцию в течение всего года.

Практическим подтверждением этому может послужить широкое использование в качестве строительного материала оцилиндрованного бревна. Дома, и целые комплексы зданий и сооружений для усадьбы, из такого материала гармонично вписались в экономику и все климатические зоны. Экологически чистый материал, возможность выбора индивидуальной планировки и оригинального фасада – послужили хорошей основой для роста популярности таких домов среди застройщиков. Технология оцилиндровки бревна пришла в Россию из Финляндии. В этой связи уместна маленькая ремарка – жилые дома, построенные из оструганных бревен ещё в ХIХ веке, до сих пор не выведены из эксплуатации. Где их можно увидеть? В городах России – Вологде, Тобольске, Томске, Красноярске. А за городом, в естественных природных условиях, дом из оцилиндрованного бревна прослужит лет 200-300. Все основания для такого прогноза есть.

Всем известный и широко применяемый материал для строительства домов брус — тоже получил свое новое качество. Сегодня в промышленных масштабах производится и применяется брус — клеёный. По экологическим характеристикам он не уступает брусу натуральному, а по прочности значительно его превосходит. Брус очень технологичный материал – дома из него строятся быстро. Для отделки и защиты фасада такого дома применяется сайтинг, навесные вентилируемые панели, облицовочный кирпич.

В заключение этого краткого обзора надо сказать, что деревянный загородный дом обеспечивает создание наиболее благоприятной для человека среды. Гармонизирует жизненное пространство. Не подвержен горению и гниению, поскольку имеет соответствующую эффективную защиту.