Технология нанесения декоративной штукатурки

потолка и стен может выступать и в качестве ативного материала. Ее делают или затертой (гладкой), без рельефа, или обработанной под какую-нибудь фактуру (с рельефным рисунком).

Для ашней фактурной отделки применяют терразитовые штукатурки. Терразитовые смеси готовят с наполнителями различной зернистости (вместо песка, к примеру, можно использовать фракции перлита, мрамора). Следует помнить, что фактуры с течением времени подвержены разрушению, значит, поверхность должна быть равномерно зернистой, хорошо очищаемой (водой, металлической щеткой, абразивным бруском).

После нанесения и разравнивания грунта его нужно нацарапать горизонтальными волнистыми бороздками глубиной 3-5 мм с расстоянием между ними 30-40 мм. Это необходимо для лучшего сцепления накрывочного слоя с грунтом. В сухую или жаркую погоду грунт увлажняют дважды — за два часа до накрывки и сразу перед ней.

Раствор для накрывки готовится из сухих строительных смесей. Можно использовать пигменты — только свето- и щелочестойкие. Так, железный сурик окрасит раствор в но-красный цвет; охра даст желтый или кремовый оттенок; цинковый крон — оттенки от лимонного до оранжевого. Толщина декоративного слоя при мелкозернистой смеси не превышает 8-10 мм, при среднезернистой — 10-12 мм и при крупнозернистой — 12-15 мм. Раствор наносят в два этапа: вначале террозит увлажняют веником, а после схватывания наносят слой накрывки. Если углубить этот слой до 20 мм, можно получить глубокий рельеф.

Добавляют в раствор и осколки слюды, цветного стекла. Их обнажают после схватывания стальными щетками.

С помощью полутерка и терки декоративную штукатурку разравнивают и уплотняют. Часто отбивают невыразительные кусочки и сметают слабосцепившиеся зерна. Осадочные трещины еще можно затереть, а вот крупные дефекты исправить невозможно и никакие подмазки не помогут — об этом нужно помнить, готовя основу под накрывку.
Зернистость фактуры диктует использование инструмента для создания рельефа. Так, мелко- и среднезернистая фактура получаются циклеванием. Крупнозернистая фактура «под камень» возможна лишь с применением цементной смеси и не менее 50% зерен террозита диаметром 2,5-5 мм. Циклей взять такой слой очень трудно, обработка ведется зубилом или бучардой (кувалда с металлическим рельефным торцом).

Если в цементный раствор добавить гипс, то можно вытянуть декоративные карнизы, розетки и другую лепнину.

Если обогащена частичками кварца, слюды, то она превращается в разновидность декоративной — структурную штукатурку. Этот сравнительно новый материал — альтернатива обоям. Для структурной штукатурки не обязательна ровная стена, напротив, отделочный рельеф скрывает все дефекты . Добавьте в массу красящий пигмент — и получите необходимый цвет отделки.

В последнее время жилого дома (а) отделывают венецианской штукатуркой. Для нее необходима ровная поверхность, обработанная гипсом или шпатлевкой. Главный декоративный компонент — мраморная мука (или мельчайшая крошка). Он создает иллюзию натурального камня. Правда, одному сложно работать с венецианской штукатуркой, лучше привлечь специалиста.