Этапы построения лестницы

Этапы построения лестницы
Этапы построения лестницы

Строить лестницу, пусть и небольшую — не обычное дело. Она просит четких замеров и подсчетов.

С технической стороны, нет ничего необыкновенно сложного в том, чтобы сделать лестницу для веранды, входа, либо навеса. Практически каждый человек с маломальским опытом мастерства в состоянии сделать нужные детали и изготовить лестницу. И все таки, произведение лестницы — вероятно, будет самой трудной задачей, какую вам пристанет решить.

Лестница обязана подходить обусловленным строительным нормамативам и стандартам, гарантировать сохранность и создавать удобный вход. Мы свыклись с эталоном мастерски сооруженных лестниц, и мельчайшее несоответствие сим нормам сможет привести к утрате равновесия. Очень высокие ступеньки делают подъем на них сложным, а маленькие — несподручны и небезопасны и, зачастую, продвигаясь мелкими шагами, можно запнуться. При изготовлении лестниц довольно просто произвести ошибку. Потому необходимо досконально планировать и производить четкие вычисления лестничной схемы. Сначала, выучите нормативы и правила. Не сожалейте о потраченном времени на составление конструкции лестницы. Как изрекает мудрая пословица — лучше семь раз отмерить, а затем раз отрезать. Мы распределили нашу работу в 3 шага. Разберем пример постройки лестницы для пристроя к дому с фасада.

Главные определения употребляемые при сооружении лестниц.

В стандартный лестнице имеется 3 важнейших составляющих: тетива, ступеньки и перила. Тетива — это основа, на которой держатся иные составляющие и на нее перепадает масса человека, ступающего по лестнице.

Проектировка лестницы завязывается решением следующих пунктов:

  1. насколько широкой будет лестница?
  2. каков будет размер подступеней?

И собственно определяется ширина ступенек лестницы.

Устанавливая ширину, не забывайте, что пространные лестницы наиболее комфортны и безвредны для ходьбы по ним.

Этап 1: вычисление вышины и ширины лестничных ступенек.

1-ый шаг в построении лестницы для нашего помещения состоит в том, что нужно узнать какой вышины она будет. Зафиксируйте прямую дощечку на верху веранды, так чтоб она перегораживала с резервом полагаемую точку, где возникнет лестничный подъем. Обследуйте горизонталь крепления дощечки, при нужде внесите исправления. Небольшая уловка, чтоб уровень не съезжал — его приматывают к дощечке клейким скотчем. Потом вымерьте абсолютную высоту будущей лестницы. К примеру, вышина будет 150 сантиметров. Найдя высотную величину лестницы, мы начинаем дальнейшие расчеты. И приступим мы к ним с высчитывания высоты подступеней.

Обычно для вычисления ширины ступеньки и взъема употребляют такие формулы:
2x + y = 70 сантиметров
Либо
x + y = 50 сантиметров,
где x — вышина подъема, y — ширина ступеньки.

К примеру, допустим, вышина подступенка 15 см, ширина самой ступеньки будет равной 70 -(2*15)= 40 сантиметров без учета выступа концов ступени. Подобное решение предполагает очень просторную ступень. В таковых вариантах употребляют вторую формулу, по какой ширина уже будет 50 — 15 = 35 сантиметров.

Реально для подступени более комфортны лестницы с вышиной подъема от 14 до 18 миллиметров и шириной ступеньки — от 33 до 38 миллиметров. Так, для нахождения ширины ступеньки при вышине подъема в типичных размерах представляется использовать первое расчетное значение.

Вышина подъема обязана быть менее 20 сантиметров. Выступ обязан быть приблизительно равным около 3 сантиметров. Чем больше подъем, тем менее широкой обязана быть ступенька, и обратно. Ширина ступеньки обязана предположительно соответствовать ее вышине.
Вычисления 150:16=10 сантиметров (мы брали стандартное число вышины подъема 16 сантиметров), что дало 9.38 см. Или цельное число — 9. И дальше 150:9=16.67 сантиметров либо 167 миллиметров, что есть разыскиваемая вышина подъема.

Сейчас сформируем ширину.

Применяя формулу, мы вычисляем ширину ступеньки 50-16.7=33,3 сантиметра. Округлим это значение до 33 сантиметров. Вы сможете применять эти примеры, чтоб определиться с шириной.

Предпочтем, допустим, ширину равную 33 сантиметра.

Сейчас нам нужно подсчитать основание лестницы или по-другому ее начало. Для сего мы рассчитаем горизонтальную величину нашего лестничного устройства. Возьмите на заметку. У нас лестница получается с девятью ступенями, но для вычисления мы станем применять 8. Зачем? Так как девятой ступенью является пол веранды. 8*33=264 сантиметра.

Еще! Ступень является точкой опоры при поднимании по лестнице, а подъем ставится конкретно под передним краем любой ступеньки. Бывают лестницы без подъема — это промах, по высказываниям почти всех профессионалов. Подъем оберегает оголенное волокно тетивы от ненастья. Без него у косоура значительно убавляется крепость.

Предположим, вы сооружаете лестницу для высоченной веранды, тогда нужно изготовить площадку. Рекомендация: когда вы ограничиваетесь предположительно 15 ступеньками, то вы, сможете снизить вышину ступенькии и соорудить площадку. Предпочтительно прибавлять площадки опосля любых 7 либо 8 лестничных ступенек.

Этап 2: установка тетивы.

До установки ступенек, подумайте, как тетива примкнет к веранде. Она цепляется конкретно к колоде веранды, либо к устройству под помостом, так чтоб заключительной ступенькой был пол веранды.

Изготовьте лекало и с его поддержкой размечайте тетиву. Сделайте ступеньки, употребляя пилу. Будьте осторожны, не вылезайте за границы контуров. Лучше сделайте отрезы рубанком. Потом, применяя завершенную тетиву как мерку, вычислите другие косоуры.

Не сберегайте средства за счет тетивы — она обязана дать твердость будущей лестнице. Смотрите, чтобы не было прогибов у ступенек — это делает лестницу непрочной и шатающейся. Применяя рубанок, подравняйте углы на тетивах на стыке ступеньки и подъема для лучшего их соединения.

Этап 3: установка ступенек и подъемов лесенки.

Выполните ступени и подъемы. Заметьте, что мы делаем наши ступени учитывая толщину подъема — не пренебрегайте учитывать выступ над подъемом примерно равный 2-4 сантиметрам.