Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

Электроприборов в современной ежедневной жизни человека становится все в большей и большей степени. И потому прежняя (как ее еще именуют «хрущевская») норма употребления электричества в 1,3 кВт на квартиру (220 В; пробки — 6 А) сейчас смотрится совершенно забавно. Зато не очень забавно смотрится перспектива электрошока от засилия агрегатов, которым очевидно не хватает нормативного объема питания. Потому неувязка защитного заземления (а в случае со стиральной машиной к тому же рабочего) сейчас в особенности животрепещуща. И без решения этой задачки не обойтись.

Но в домах старенькой постройки такового заземления просто нет. А цены на услуги в специализированных организациях высоки. По силам ли обыкновенному человеку сделать заземление в доме ? Получится сберечь либо все-же лучше заплатить экспертам?

В принципе, заземление — дело не очень сложное. Но его выполнение востребует абсолютного внимания и аккуратности, также четкого следования нижеприведенным инструкциям и советам от профессионалов.

Оглавление:
1. Можно ли сделать заземление без помощи других?
2. Заземление: защитное и рабочее
3. Части заземления
4. Для чего несколько заземлителей?
5. Как нельзя заземлять
6. Молниеотводы
7. Заземление личного дома
8. Измерение заземления
9. Квартирное заземление
10. Защитное зануление
11. УЗО

Если выполнить заземление хорошо, чтоб в итоге измерения проявили сопротивление токового растекания менее Четыре Ом, у электриков повода для придирок и штрафов не будет.

Что все-таки касается имеющихся норм и требований по этому вопросу, они тщательно регламентированы:

  1. Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТБЭ).
  2. Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).
  3. Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭЭ).

И ни в каком из перечисленных выше нормативных документов нет ни слова о том, что заземление должна делать какая-то спец компания. Главное, чтоб все было изготовлено по правилам и соответствовало имеющимся нормам.

Попробуем тщательно разобраться в 2-х вопросах:

  1. Как хорошо выполнить заземление личного дома?
  2. И как заземлить квартиру, если дом, в каком она находится, не заземлен?

Принципиально
Если заземление производилось силами профессионалов профильной компании по проекту, но все равно случилась трагедия, жильцы дома либо квартиры имеют право добиваться с исполнителя возмещения вреда. И таковой пункт непременно должен быть прописан в заключаемом договоре.

Защитным заземлением именуется заземление, которое защищает жильцов от электрошока, а запитанную от сети аппаратуру — от выхода из строя и пробоя на корпус. А если есть молниеотвод, то и от удара молнии.

Рабочее же заземление в случае появления электронного ЧП исполняет роль защитного, а в остальное время обеспечивает нормальную работу электрооборудования.

Неизменное рабочее заземление — участь промышленного оборудования. Домашнюю технику довольно заземлить через евророзетку. Но в реальных критериях лучше все-же наглухо заземлить:

  1. Стиральную машину, так как у этого агрегата большая собственная электроемкость и во мокроватом помещении. Даже будучи полностью исправным, он может осязаемо «щипаться» током.
  2. Микроволновую печь, так как в ней работает мощнейший магнетрон. И при нехорошем контакте в розетке, микроволновка полностью может начать «сифонить», принося здоровью людей осязаемый вред. На многих моделях этого оборудования сзади предусмотрена особая клемма под дополнительное заземление.
  3. Электронную духовку и варочную поверхность, ведь внутренняя проводка этого оборудования работает в непростых критериях с большой мощностью, потому велика становится опасность пробоя.
  4. Настольный ПК, так как его ИБП (импульсный блок питания) компактности ради устроен таким макаром, что дает утечку тока побольше стиральной машины. Это приводит к «глюкам» в работе, плавающим потенциалам на корпусе и понижению производительности устройства, падению скорости веба. А чтоб всего этого избежать, довольно наглухо заземлить компьютер за хоть какой винт на задней панели корпуса.

Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

Заземлителями именуют железные проводники, которые вбиты либо врыты в землю. Нижний конец такового заземлителя должен находиться в почве на полуметра ниже уровня ее вымерзания. А в местностях, где зима с плюсовыми температурами — на полуметра ниже уровня просыхания в грунте со размеренной влажностью. Четкие данные о длине определенного заземлителя можно получить в местной энергослужбе.

Еще есть понятие «металлосвязи». Так именуют сварную железную конструкцию, которая соединяет заземлители (их верхние концы). Она заводится в дом как шина заземления. И таких вводов может быть сходу несколько, но одна шина непременно должна заземлять ВЩ (вводный щит) либо ВРУ (вводно-распределительное устройство).

Таким макаром, формула ординарна:

Заземлители + Металлосвязь = Жесткий цельный контур заземления.

Заземляющие проводники соединяют клеммы электроустановок с шиной заземления. Они могут быть:

  • нагими жесткими;
  • либо гибкими многожильными, в изоляции (желтоватой с зеленоватой полосой).

К шине заземления проводники подключаются на контактные площадки — зачищенные до блеска, с резьбовыми отверстиями под болты 4М (не меньше). Участки подключения должны быть обработаны консистентной смазкой, защищающей от окисления и предотвращающей электрокоррозию.

Ряд контактных площадок на транзитном участке шины отмечается косыми темными метками. Не может быть сплошного окрашивания шины заземления, но допускается, чтоб она была замоноличена в стенку (не считая контактных рядов).

Сопротивление металлосвязи меряется от клеммы заземления электроустановки до контура заземления (в более удаленной его наземной части). И оно не должно превосходить 0,1 Ом.

Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

Земля является проводником нелинейным. Означает одним заземлителем обойтись не получится. Земельное сопротивление зависимо от приложенного напряжения и размера контактной площади с заземлителем. Потому площади 1-го заземлителя просто не хватит, чтоб обеспечить надежную защиту. А вот уже меж 2-мя заземлителями, которые разнесены на Один либо Два метра, появляется возможная поверхность, и действенная площадь контакта в разы увеличивается.

Правда, очень далековато разносить заземлители нельзя — возможная поверхность просто разорвется. И в итоге в распоряжении юзера окажутся только Два отдельных заземлителя.

Принципиально
Среднее расстояние меж парой заземлителей в рыхловатом грунте равно 1,2 м.

ПЭУ (в п 1.7.110) воспрещает заземлять электроустановки:

  • на любые трубопроводы;
  • на водяную трубу (даже оформлять таким макаром «радиолюбительское» заземление);
  • выводя наружу заземляющие проводники и подключая их к шине заземления на контактные площадки, не приготовленные подабающим образом;
  • поочередно друг на друга;
  • если приходится более 1-го заземляющего проводника на одну контактную площадку шины.

Это следует непременно подразумевать, выполняя заземление без помощи других.

Объект с контуром заземления в неотклонимом порядке, согласно ПУЭ, должен быть обустроен молниеотводом. В особенности, если идет речь о даче, где жильцы роют колодцы, забивают на воду скважины и прокладывают трубы очень неглубоко, а то и совсем пускают их поверху. Строения на дачных участках нередко возводятся из горючих материалов, а пожарные далековато. Плюс вероятную грозу наверное аккомпанирует усиление ветра.

Известны случаи, когда в непогодицу выгорали целые дачные поселки от ударов молнии. Виновников катастрофы находили, обычно, стремительно — на пожарищах непременно обнаруживался участок, на котором контур заземления имелся, а остатков молниеотвода не было.

Меж тем простой молниеотвод — это пара заостренных арматурин, торчащих над коньком крыши на 1,2-1,5 м. С контуром заземления их соединяет железная проволока сечением более 6 мм либо железная шина Пятнадцать х Три мм.

Ширина такового молниеотвода не может быть более Шестьдесят мм, по другому при ударе может быть разбрызгивание плазмы, последствия которого просто разрушительны. Очень широкая конструкция непременно сработает как антенна: она не отведет молнию в землю, а разбросает по сторонам.

Принципиально
Детали молниеотвода должны только свариваться, а края шины (если употребляется конкретно она) провариваться с захватом всех слоев (шаг сварки 50-60 см).

Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

Для личного дома контур заземления производится по-разному. Это находится в зависимости от особенностей строения, также от грунтовых параметров. Но в любом случае заземлители верно делать из труб, концы которых сплющены в острие. В самом низу (в полметре от конца трубы) нужно также насверлить 10-15 отверстий поперечником в 5-8 мм. А шина заземления производится так же, как и для молниеотвода.

Для дачного домика (если есть защитное зануление) обустраивают простой контур. Если грунт повсевременно мокроватый, возможно обойтись 2-мя заземлителями, но для защитного заземления их будет нужно три (в ряд либо треугольником). И любой из заземлителей должен размещаться на 1,2 м от края отмостки, не поближе.

Контур линейный с 2-мя группами заземлителей нужно делать, если есть хотя бы один из последующих влияющих причин:

  • подземный электроввод через ВЩ;
  • коммуникации (вода, сточная канава, газ и пр.), заведенные в дом по отдельности либо в композиции;
  • потребляемая мощность выше Один кВт длится более 20 минут за один раз.

Полный контур нужен, если имеется хоть какой из последующих решающих причин:

  • электроввод (220/380 В) через ВРУ либо щит силовой вводный (ЩВС);
  • площадь помещения больше 100 кв м;
  • потребляемая мощность превосходит Три кВт больше, чем 20 минут за один раз;
  • имеются стационарные промышленные электроустановки с клеммами (циркулярка, сверлильный станок, пр);
  • есть ДГУ запасного питания.

Чтоб убедиться, надежную ли защиту гарантирует выполненный самостоятельный контур заземления, нужно замерить сопротивление металлосвязи и растекания тока в земле. У экспертов для этого есть особые приборы, а дилетантам придется кое-где взять в долг электрический измеритель заземлений либо пользоваться электроиндукционным ручным мегомметром, меггером.

Сопротивление растекания тоже считают меггером, но включенным на Ом, соблюдая полярность подключения. Обе процедуры производятся тривиально: следует крутить ручку меггера и глядеть, какое значение указывает стрелка на шкале.

Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

Электроснабжение жилых многоквартирных домов в СССР И РФ до Одна тыща девятьсот девяносто семь г производилось по схеме TN-C, с глухозаземленной нейтралью. Эта схема была полностью оправдана во времена маленькой насыщенности жилища электроприборами. Сейчас же она имеет два существенных недочета:

  1. Ток в нейтрали сам является электропомехой, означает схема не много применима в качестве рабочего заземления.
  2. Если на подстанции отгорает ноль, неминуема суровая трагедия. В квартирных розетках напряжение становится Триста восемьдесят В, из-за чего запитанные приборы взрываются, возгораются. И даже если этого не происходит, на железных корпусах домашней техники возникает напряжение в Двести 20 В, и прикосновение к ним ведет к травмам со смертельным финалом.

Энергетики стараются держать ноль при всех обстоятельствах. Но остается животрепещущей неувязка электрической сопоставимости, так как отсутствует рабочее заземление. Вот поэтому новые СНиП и ПУЭ предписывают строителям запитывать новостройки по схеме TN-C-S, также пичкать каждый дом контуром заземления. Что все-таки касается защитного проводника, он разводится по квартирным розеткам эталона «евро».

Чтоб выяснить, имеется ли заземление на строении, довольно заглянуть в домовой ЩВС (открыть его по первому требованию хозяев квартир должен закрепленный за зданием электрик, осмотр делается также в его присутствии). Если от подстанции идут 5 кабельных жил, дом запитан по схеме TN-C-S, и ничего больше делать не надо. Если же жил 4, работает схема TN-C, и необходимо мыслить, как заземляться.

Принципиально
Без помощи других сделать контур заземления для многоэтажки нереально. Будет нужно разрешение от УК и ЖЭУ. Необходимо будет сделать и утвердить проект. Также предстоит большой объем земельных работ на придомовой местности с привлечением спецтехники. Данный вопрос просит поквартирного решения. И оно заключается в защитном занулении и УЗО.

Защитное зануление в качестве рабочего заземления годится только для стиральной машины. ПК от такового «заглючит» совсем, а микроволновка станет «сифонить» еще более.

УЗЗ (устройство защитного зануления) — это подведение проводника от щитка на этаже к заземляющим контактам розеток («евро»). Но если ноль (другими словами нейтраль) слабоват, придется ставить к тому же УЗО. А верным признаком отвратительного нуля являются бессистемные колебания напряжения в сети, без видимых заморочек с погодой и аварий на подстанции.

Устройство защитного отключения (УЗО) может быть трех- и однофазовым. Их также делят по рабочему принципу на:

  • дифреле;
  • и электрические заземления.
Заземление дома своими руками: 220в, 380, схема, контур, как проверить

1-ые определяют токи в фазе и на нуле. Если утечки нет — токи равны. Когда в фазном проводе ток больше, чем в нейтрале (а означает кое-где «утечка»), дифреле вырубит и электричество, и себя. Так что после устранения препядствия, его необходимо будет запускать вручную.

В большинстве случаев УЗО типа дифреле выполнено в виде розетки либо мини-блока, который располагается около интегрированной розетки либо распределительной коробки рядом со счетчиком.

2-ые УЗО имитируют деятельность монтера с индикатором и устанавливаются конкретно на корпусе электроустановки.

Плюсы УЗО явны, но есть и пара существенных минусов:

  1. Они неприменимы в качестве рабочего заземления. УЗО либо не увидят помех, либо будут беспрерывно «вырубать» совсем исправный агрегат.
  2. Устройства защитного отключения способны уберечь только от пробоя на корпус. Если же отгорит ноль (а защита больше всего требуется конкретно в этой ситуации), они и сами сгорят. При этом резвее, чем успеют что-то отключить.