НОВОЕ ЗДАНИЕ ПОЧТАМТА В БЕРЛИНЕ

Гладкий оштукатуренный фасад здания почтамта ясно выражает его пространственное решение. На торце—главный вход в операционный зал; вход подчеркнут козырьком крыльца и наружными ступеньками. Слева по фасаду— операционного зала, справа—слегка выступающая лестничная клетка, а за нею—боковой вход в здание.

Поднявшись по шести наружным ступенькам, посетитель попадет в поперечный вестибюль, в котором, кроме телефонов-автоматов и абонентских почтовых ящиков, находится еще и окно для позднего приема корреспонденции, в вечерние часы после закрытия операционного зала. Из вестибюля через стеклянный тамбур посетитель входит в операционный зал, хорошо освещенный большим количеством окон вдоль обеих продольных стен, так как лестничная клетка для подъема в верхние этажи расположена со стороны двора.

Вдоль одного ряда окон в зале устроено шесть пунктов для приема корреспонденции, а с торцовой стороны — пункт для приема посылок. Подвергающиеся особой нагрузке и загрязнению элементы оборудования зала: прилавок у приемных окон, столбы,, притолоки входной двери и для посылок облицованы светлыми матовыми стеклянными блоками. Для посетителей устроены удобные столы, стулья и скамьи. Цветная обивка стульев и скамей и занавесы из пластмассы делают зал уютным. Для освещения слева от пунктов приема подвешен ряд очень сильных ламп без защитных сеток, которые освещают одновременно и зал и точки приема. Такие же лампы подвешены над столами для посетителей. Рядом с окном для оформления приема посылок находится место их приема, а позади— камера хранения с устройством для транспортировки посылок во двор. В нижнем этаже находится сейф для хранения ценностей, для дежурного и т. п.

В первом этаже расположены сортировочная для корреспонденции, для подсчета денег и гардеробные для персонала. Во втором этаже—служебные помещения, кабинеты, главная касса, газетный и радиоотдел, квартиры для начальника и смотрителя почтамта.

Новое фирмы Кауфгоф в Кельне имеет двойное назначение. В нем размещается контора фирмы и центральный склад. Существовавшее ранее здание конторы встроено в общий комплекс зданий.

Восьмиэтажный главный корпус построен параллельно существующему зданию конторы и соединен с ним двухэтажным крылом, в котором на первом этаже находится зал собраний (используемый также для выставок), а на втором этаже расположены лекционная комната, комната для заседаний и вспомогательные помещения.

Главный корпус, имеющий восемь надземных этажей и подвальное помещение, соединяется тремя четырехэтажными секциями с пятиэтажным корпусом, расположенным параллельно главному корпусу.

Центральный вход в здание, главный холл и гардероб расположены на первом этаже главного корпуса. Все техническое оборудование здания — установки центрального отопления, кондиционирования воздуха, электрическое и рефри- жераторное оборудование —находится в двух подвальных этажах. Там же находятся складские помещения для продуктов питания, кофе, чая и т. д. и специальное для хранения вина.

Движение людей и товаров по вертикали осуществляется по шести лестничным клеткам, трем элеваторам, шести пассажирским и шести грузовым лифтам.

На втором и третьем этаже находятся конторские и складские помещения, на четвертом и пятом—конторы и комнаты с образцами товаров, на шестом и восьмом—также конторские помещения, а на седьмом этаже—кухня, буфет и бар для служащих, столовая для дирекции и 9-804 гостей. Крыша используется как прогулочная терраса для служащих.

Общая площадь полов здания— 22000 м2, объ’ем здания—122000 м3 плюс 12000 м3 в объ’еме существовавшего ранее конторского здания.

Здание, построенное за двенадцать месяцев, имеет железобетонный каркас. Расстояние между осями колонн главного корпуса—4,95 м, а между осями оконных панелей—1,65 м. Высота главного корпуса от уровня земли до крыши—29,85 м.

Конструкции фасада выступают вперед на 6,5 см против плоскости колонн и опираются на консольные плиты междуэтажных перекрытий. Вертикальные и горизонтальные конструкции фасада сделаны из алюминия, а панели заполнения между окнами—из зеленого армированного стекла. остеклены зеркальным стеклом.

Очистка фасада производится с помощью люльки, подвешенной к каретке, передвигающейся по рельсам, уложенным по крыше.

Система кондиционирования воздуха во всем здании объединена с системой отопления и охлаждения, за исключением главного холла, который отапливается нагревательными приборами, заделанными в потолок. Полы в конторах различаются по отделке, в зависимости от назначения помещения, и в основном сделаны из ангидрита. В складских помещениях полы из шлифованного твердого асфальта, а в первом этаже покрыты керамической плиткой.

Несмотря на кажущуюся простоту планировки, она создает удобные условия для эксплуатации здания. производит впечатление простоты, в нем хорошо ощущается пространство, форма и материал.

В Милане (Италия) выстроены здания, получившие название «Швейцарский центр» в Милане. Этот комплекс задуман как общественно-коммерческий центр для швейцарских граждан в Милане и одновременно как источник дохода для владельцев. Комплекс «швейцарского центра» состоит из малоэтажного здания, в котором помещается швейцарское туристское бюро, швейцарское генеральное консульство, отделение торговой палаты, клуб, зал для торжеств и т. д., и из 20-этажного здания-башни (80 м высоты), верхний этаж которого отведен под ресторан.