ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ААРХУСЕ

В Аархусе, втором по величине после Копенгагена крупном промышленном, портовом и культурном центре Дании, по проекту архитекторов А. Якобсена и Э. Моллера сооружено новое городского самоуправления.

План сооружения прост по замыслу. К центральному четырехэтажному корпусу с главным входом, парадными залами и кабинетами примыкает с севера, с небольшим отступом от красной линии, пятиэтажный корпус. Как продолжение этого корпуса на Парковую улицу выступает трехэтажное налогового управления и главной городской кассы. Связующим звеном между этими двумя служебными корпусами является 60-метровая башня, внутренняя часть которой помещена в открытом железобетонном каркасе. Эта башня стала новым элементом в архитектурном пейзаже города.

Нечто новое внесено в решение внутренних проходов. Сама идея расчленения внутреннего пространства здания по его продольной оси, в соответствии с которой проходы обращаются в галереи и могут быть использованы как большие залы, не нова. И в Дании, и в Швеции многие школьные здания, выстроенные по такому принципу, представляют внутри как бы огромный актовый зал. городского самоуправления также имеет потребность в таких обширных помещениях, поскольку оно рассчитано на парадные приемы, устройство выставок, концертов и т. п.

В служебном корпусе такой же продольный проход имеет посредине световой дворик в 2,25 м шириной, в котором помещена одномаршевая лестница, ведущая из вестибюля в первый этаж, а из первого этажа—в том же направлении, во второй этаж. Высокие и широкие в торцовом конце зала и среднего прохода обеспечивают необычную для такой схемы естественную освещенность помещения.

Главный вход и вестибюль расположены на пересечении осей центрального и служебного корпусов.

В основе конструкции—железобетонный каркас с шагом 3,15 м. внутренних перегородок и ограждения среднего прохода, выполненные по нормам (с дверьми, встроенными шкафами и умывальниками), взаимозаменяемы.

Снаружи облицовано норвежским мрамором. Выступающие наружу бетонные опоры башни и портика главного входа отлиты из белого цемента с известковым заполнением и отшлифованы карборундом. Покрытие—листовая медь по деревянным стропилам. в конторских помещениях нормальной величины, типа «Перспектива». Переплеты больших окон—стальные. В конторских помещениях полы сделаны из дубового паркета, а в главной кассе они мозаичные, херые с белыми крапинками. Видимые бетонные части внутри здания побелены гипсом. залов обшиты буковыми панелями.

Тепло поступает от районной котельной. Внутри помещений применены различные виды отопления: в проходах—радиация от вмонтированных в галереях труб, в залах—отопление горячим воздухом, а в конторских помещениях—радиаторы с добавочным воздушным обогреванием и кондиционированием воздуха.

Это соружение стало широко известным как образец здания городского самоуправления для крупного современного города.