ПЯТИЭТАЖНЫЙ ГАРАЖ «ХАНИЕЛЬ» В ДЮССЕЛЬДОРФЕ

На перекрестке главных улиц Дюссельдорфа по проекту архитектора Шней- дер-Эслебена построено пятиэтажное гаража на 600 легковых автомашин.

Гараж опоясан снаружи наклонными рампами, по которым въезжают и выезжают автомашины.

При гараже есть станция технического обслуживания с ремонтной мастерской, заправочный пункт с запасом горючего и смазочных материалов, а также гостиница для иногородних с рестораном.

У основного въезда расположена контрольная будка, мимо которой происходит въезд и выезд автомашин. Ворота будки выходят в переулок, через который осуществляется связь гаража с главными улицами. Таким образом, транспортные операции гаража не нарушают уличного движения на магистралях.

На первом этаже находятся боксы для кратковременной стоянки машин. Автомашины, прибывающие на длительную стоянку, размещаются на более высоких этажах, что в значительной мере облегчает разъезды в самом здании. Кроме боксов, на первом этаже размещена моечная для машин, помещения конторы и администрации, сантехнический узел.

В подвальном этаже находятся котельная, мастерские, гардероб и душевая.

Въезд и выезд машин происходит по рампам, расположенным вдоль длинных сторон здания. Ширина рамп—4 м. Езда по ним односторонняя. Полотно рамп имеет уклон 14,5%. У въезда в каждый этаж есть площадки для розъ’ездов шириной 5 и длиной 6 м. В каждом этаже устроена кольцевая дорога, по которой машина может заехать в любой бокс.

Для пешеходного сообщения между этажами и внутреннего передвижения устроены 2 лестничных клетки и тротуары вдоль кольцевых дорог. Есть также и пассажирский лифт.

представляет собой сборную конструкцию из железобетонных рам и плит перекрытий. Средние опоры трехэтажных рам выполнены в виде двойных колонн, внутри которых проходят водопроводные и отопительные трубопроводы. На каждом этаже колонны прочно связаны с перекрытием.

Перекрытия—неразрезные железобетонные плиты с продольно напряженной

арматурой из металлических сеток. С обоих торцов и у двух расширительных швов этажные перекрытия переходят в консольные плиты. Расстояние между рамами составляет 5,75 м. Шаг между опорами в каждой раме—13,5 м.

Определение расстояний между опорами и конструктивных размеров производилось из расчета возможности наиболее рациональной расстановки автомашин. Лестничные клетки, выложенные из кирпича, совершенно отделены от бетонного каркаса здания. Под железным покрытием кровли имеется слой вермику- литового бетона и двойной лист толя.

Для улучшения дневного освещения и хорошей видимости на рампах все наружные стены сплошь застеклены. Конструкция окон состоит из стальных рам, застекленных толстыми зеркальными стеклами. В некоторых окнах устроены вращающиеся фрамуги. Линия окон прерывается только выездными воротами, которые открываются и закрываются электромоторным приводом и могут управляться снизу из контрольной будки.

Рампы—это самостоятельный конструктивный элемент здания. Полотно их состоит из швеллеров и двутавровых балок с верхним бетонным сводом толщиной 14 см.

Отопление—лучистая система с греющим потолком. Стальные регистры заделаны в бетон междуэтажных перекрытий. В рампах устроены греющие панели при посредстве регистров, погруженных в полотно дороги. Их назначение—предотвращать обледенение поверхности.

Вентиляция в основном естественная — через и выездные ворота. Однако в каждом этаже имеется резервная вытяжная вентиляционная установка на случай скопления выхлопных газов.

Наличие большого бензохранилища внутри здания требует особых противопожарных мероприятий. На нижних этажах устроены под потолками вдоль стен кольцевые трубопроводы, позволяющие создавать в случае пожара водяные завесы. Применение спринклерной системы оказалось неподходящим, так как бензиновые пожары можно тушить только при помощи пенообразующих огнетушителей. На каждом этаже и в каждом боксе имеется достаточное количество ручных огнетушителей.