Кирпичные перегородки*

Связи перегородки со стенами в стенах предусматривают штрабу (сквозные пазы) глубиной 6 см или гнезда (отверстия). Гнезда делают в стене через 6—8 рядов кладки.

Каждый нижний ряд кирпича, входящий в гнездо, должен быть заложен с зазором на 2—3 см выше нижней плоскости гнезда. Тычковые кирпичи должны полностью примыкать к днищу гнезда.

Кирпичную кладку перегородок выполняют впустошовку. Швы кладки заполняют раствором так, чтобы они не доходили до плоскости перегородки на 1,5—2 см. Затем поверхность перегородок оштукатуривают известково-гипсовым раствором.

Верх перегородки не доводят до потолка на 5—6 см. Пространство между потолком и перегородкой заполняют с обеих сторон кирпичным щебнем, который втапливают в раствор. В эту щель можно также плотно уложить паклю, смоченную в гипсовом растворе.

Столярные перегородки— это такие деревянные перегородки, которые покрывают мебельным лаком (после разовой проолифки) или полируют. Эти перегородки нужно делать весьма тщательно, так как от этого зависит их внешний вид.
отделка камнем в интерьере

Столярные перегородки состоят из обвязки толщиной 4 см и заполняющих ее филенок. В недостаточно Освещенных местах (например, в коридорах) такие перегородки делают полусветлыми — на высоте 1,6— 1,8 м от пола их остекляют. Щиты перегородки обычно крепят к стойкам, высота которых равна высоте помещения. Нижние концы стоек вдалбливают в гнезда, сделанные в полу. Внизу перегородки крепят с обеих сторон плинтусами, к потолку щиты прибивают с обеих сторон с помощью треугольных реек. Можно устанавливать щиты без стоек. В этом случае их соединяют вставными шипами и крепят с двух сторон нахцельниками.

После установки перегородок заделывают сучки и трещины на их поверхности, удаляют с древесины пятна и грязь и т. д. В трещины вклеивают деревянные вставки, тщательно подгоняя их по размеру и подбирая породу древесины. Затем поверхность зачищают рубанком, мелкой шкуркой или циклей. Небольшие трещины можно подмазать и зачистить. Обработанная поверхность должна быть ровной, гладкой, не иметь задиров (даже в местах свилеватой поверхности).
Цикл для обработки поверхностей столярных перегородок готовят так. Режущую часть цикла затачивают под прямым углом, тогда образуются два острых прямоугольных ребра. Затем на оселке затачивают ребро с каждой стороны под углом 45°. Иногда циклю затачивают только с одной стороны торца.
При зачистке поверхности циклю держат обеими руками с наклоном и передвигают по направлению к себе.