Квартирный вопрос*

В наше нелегкое время иметь свою квартиру это просто удача, а получить ее, кажется, просто нереально. Однако есть еще категория граждан, которая может «похвастаться» наличием квартиры, предоставленной государством так сказать за заслуги перед Отечеством. К этой категории «везунчиков» можно причислить представителей Министерства обороны. Не все, но все же большинство из них рано или поздно становятся обладателями своего угла. Как только в руках оказывается заветный ключ от долгожданного жилища, сразу возникает куча проблем и вопросов: надо делать , покупать мебель и много сопутствующих им.

Решение этих проблем и вопросов как подсказывает жизнь прямо пропорционально толщине кошелька. Ну согласитесь, есть деньги – и ты не ломаешь себе голову куда поехать, что купить, как сэкономить, где бы подешевле достать — нет! Ты просто обращаешься в соответствующие агентства или фирмы, немного уменьшаешь толщину кошелька, едешь отдыхать в Турцию (самое популярное место в последнее время у нашего соотечественника), а по возвращении принимаешь свои апартаменты в «реставрированном» виде.
Но в данной статье хотелось бы затронуть проблемы, связанные с ремонтом, у той категории граждан, которая имеет небольшие сбережения в банке (в том числе и стеклянной) и не может себе позволить эксклюзив в данном деле.

Приступим. Итак, мы стоим на пороге своей новой квартиры. С чего же начать спрашивается. А начнем мы, пожалуй, с беглого осмотра «поля боевых действий» и определения «фронта работ». Когда все ахи и вздохи по поводу «мастерства» строителей закончены, надо бы прикинуть: что и где мы хотим видеть, определить будут ли какие либо фундаментальные решения (снос , объединение санузла и т.п.) или обойдется все равнением стен, полов и поклейкой обоев. Также необходимо решить будем ли мы осуществлять все задумки своими силами либо привлечем гастарбайтеров (нем. Gastarbeiter дословно: гость-рабочий (нем. Gast + Arbeiter) — иностранный наёмный работник).
Когда сделан выбор рабочей силы, пора отправляться на изучения ценовой политики магазинов, строительных рынков.
Неплохое решение – посещение различных гипермаркетов, в том числе (а куда без них?) строительных, таких например, как Леруа Мерлен, Все для Дома, ОБИ и т.п. Также в Москве и Подмосковье есть много неплохих строительных рынков. На них можно найти огромное множество различных решений для вашей квартиры.
Итак, закуплены, сделан выбор рабочей силы, возникает следующий вопрос: с чего начать — кухня, коридор, санузел или комнаты? Более практично сделать выбор в пользу кухни. Так в любом случае если Вас «попросят» пораньше перебраться в новое жилье, будет где приготовить еду, принять гостей т.п. Потом стоит приняться за одну из комнат, желательно за ту, что с балконом, чтобы потом не тащить с него мусор в квартиру. Следующие на очереди ванная и туалет, ну и, наконец, коридор.
С мебелью гораздо проще определиться. Нужно только решить какую сумму Вы готовы на нее потратить, соотнести финансы с предложениями фирм-производителей, и наслаждаться выбранным интерьером лет десять, а может и больше! Хотя, как говорят в народе: « стоит только начать, а вот закончить…»
Главное нужно не упускать из виду тот факт, что если дом новый, то он в течении первых года – двух будет давать усадку, что значительно может попортить только что сделанный ремонт!