*Делаем открытку для папы-строителя

18

Лучше нет для родителей подарка, как поделка ребенка, созданная его маленькими ручками. Какой же папа не обрадуется открытке, с гордостью преподнесенной его малышом: сам сделал! И сюжет сам придумал. А мама, сестренка только помогли советом.

Только ли совет нужен ребенку, чтобы создать праздничную открытку ко Дню рождения папе? Иногда требуется более значимая помощь. Если ваша кроха еще сама не в состоянии держать в руках карандаши и ровно создавать узор, если в силу раннего возраста ножницы в руки брать ей еще не положено, если с клеем еще не умеет обращаться – тогда помощь старшего члена семьи придется как раз кстати. Старшие детки уже сами и оформление придумают, и поздравление сотворят.

Что же изобразить на открытке, чтобы она полностью показала, как ребенок, ее создавший, любит папу?

stroitel_

Открытку для солидного главы семейства изготавливают в виде пиджака. С белой рубашкой под ним, с галстуком; можно добавить пуговицы в качестве оригинальной застежки. Выполнить открытку несложно. Для нее пусть ребенок возьмет 2 стандартных листа бумаги: 1 – белый, 2 – синий, шоколадный, серый, в общем, классического цветового решения, но не черный.

День рождения – веселый праздник. Слишком торжественным либо темным подарок делать не нужно. Белый лист складывают вдвое, так он больше будет поддерживать форму открытки. Сверху на него прикладывают цветной лицевой стороной вверх. Примеряют места сгибов по бокам. Если листы для «рубашки» и пиджака равны, их можно просто склеить, проследив, чтобы по бокам не осталось белых полос. Цветную большую часть загибают с обеих сторон. «Одевают» открытку.

По вертикали всего цветного листа делают разрез. Отмечают на нем неглубоко отметину. Это заготовка для воротника. Когда вы согнете их вниз уголками, получится полная его имитация, из-под которой будет выглядывать белоснежная «рубашка».

Ее вниз определяют не только для красоты и контраста. На ней пишут поздравление. Теплые слова от всей души на День рождения папы. Как их увидит именинник? Раскрыв борта пиджака. Для пущей достоверности картинки на одну из сторон приклеиваете пару маленьких пуговиц. Застежку делать не надо, чтобы не повредить бумажное изделие. Если пиджак раскрываться не будет, сверху приклеиваете галстук. Какой угодно расцветки и фасона, лишь бы папе понравился.

Когда ребенок мал, с ним не получится сотворить сложную открытку. На выручку приходит пальчиковая техника рисования. Пусть мама разведет безопасную краску до жидкого состояния, а ребенок под ее присмотром будет окунать в емкость подушечки пальцев и прикладывать к бумаге. Маме позволяется подсказывать, куда приставлять ручки дальше.

Так на открытке (большого формата, иначе ребенку будет неинтересно рисовать) возникнет стрекоза, букет цветов. Если макать всю ладошку, получите бабочку. Один большой цветок создают из нескольких ладошек крохи, листики к нему – следы ножек. Это для тех, кто не боится, что ребенок в процессе сотворения подарка перепачкается. Зато сколько удовольствия и малышу и папе-имениннику от открытки!

Открытка от ребенка не обязательно будет прямоугольной. Усложненный вариант – вырезать автомобиль (вид спереди), оснастить его номерами, в лобовом стекле приклеить папин портрет. Сбоку, на соседнем сидении, можно и детский портрет поместить. Вот, мол, какой папа – автомобилист.

Сувенирной выйдет открытка – парусник в бутылке. На заготовку бутылочной формы наклеивают корабль из бумажных деталей. Паруса можно сделать объемными, приклеивая их сверху и снизу, оставляя слегка оттопыренными вперед. В общем, детскими стараниями и открыткой ко Дню своего рождения папа останется доволен.