Напольные покрытия: деревянная классика

Вообще, напольные покрытия из древесины следует защищать не только от ультрафиолетовых излучений, не лишней будет защита от пыли и влаги, которая обеспечивается слоем масла или лака. Каждая из этих защитных пленок имеет свои преимущества и недостатки. Так лак, к примеру, является более надежной защитой дерева от изнашивания. Однако в случае незначительных повреждений при лаковом покрытии придется производить обновление всего пола, заключающееся в шлифовке и нанесении нового слоя лака. При этом лак довольно долго сохнет. Масляная пропитка сохнет быстро и допускает возможность локального ремонта поврежденных участков пола.

Сегодня на предприятиях занимающихся производством элементов деревянных напольных покрытий защитная пленка может быть нанесена в заводских условиях. Это удобно, поскольку значительно сокращает процесс работ по укладке пола и в значительной мере является гарантией того, что пол будет именно того цвета, который вы заказывали. Не стоит забывать о том, что в процессе пропитки определенные сорта древесины имеют свойство изменять цвет, и порой трудно предугадать, как они поведут себя под воздействием тех или иных масел и лаков. Если цвет пола имеет существенное значение для осуществления конкретного дизайнерского решения, предпочтительнее приобретать деревянные элементы с готовой финишной отделкой. Но стоит отметить, что для эффективной защиты более практична обработка лаками и маслами уже смонтированных покрытий: при такой обработке будут надежно защищены не только деревянные конструкции, но и стыки между ними.
Несмотря на то, что деревянные полы при надлежащей обработке довольно просты в ежедневной уборке, для их сохранности и долговечности необходимо поддержание определенного микроклимата в помещениях. В этом угодить им очень сложно: деревянные полы не любят чрезмерной сухости, влажности и высоких температур. Оптимальными считаются такие показатели: влажность – 40-60%, температура – 18-23°С. В условиях недостаточной вентиляции и интенсивной работы систем отопления для предотвращения рассыхания полов даже рекомендованы увлажнители воздуха.
Теперь подробнее о составляющих деревянных полов, и, конечно, в первую очередь — о паркете. Его Величество родом из Франции и имеет непосредственное отношение к царственным особам: изначально так называли огражденную часть дворцовой залы, покрытую ковром и предназначенную для аудиенций. Со временем ковер сменили на деревянный настил, который и унаследовал это название. Было это в 17 веке. Как видите, выдержал испытание временем, правда были в его истории взлеты и падения. В 18 веке в России паркет был возведен в ранг настоящего искусства, а в советские времена стал рядовым, даже можно сказать несколько скучным и выигрышно отличался от других деревянных полов лишь оригинальным способом укладки и качеством древесины. Несколько позже, из-за дороговизны и трудоемкости укладки, его практически перестали настилать в жилых домах, и только относительно недавно паркет занял надлежащее лидирующее место среди напольных покрытий по большей части благодаря индивидуализации жилищного строительства.
Сегодня существует несколько видов паркета: штучный, мозаичный, щитовой и паркетная доска. Собственно паркетом является именно штучный, все остальные представители паркетного ряда являются его производным, появившимися в результате технического и научного прогресса. Штучный изготавливается из цельной древесины твердых пород в виде небольших планок с гребнями и пазами, обеспечивающими надежное соединение отдельных элементов. Сегодня выпускают паркетные планки различной длины и ширины, но есть некоторые ограничения, обусловленные возможными деформациями, при которых соединение «гребень-паз» не будет работать. Именно поэтому ГОСТ ограничивает длину паркетной планки: она должна быть не более 50 см. Укладывают штучный паркет на клей с фиксацией элементов специальными небольшими шпильками в кромку.