Преимущества коаксиального дымохода

Преимущества коаксиального дымохода

Коаксиальный дымоход — это конструкция «труба в трубе». Трубы соединяются с помощью перемычек, которые не дают им соприкасаться. Внутренняя труба отводит продукты сгорания, которые появляются после сжигания топлива, а через  внешнюю подается воздух снаружи. Толщина стенок труб систем коаксиальных дымоходов составляет 0,5-0,8 мм, а рабочая температура — 250°С.

Коаксиальный дымоход применяется при эксплуатации газового оборудования с закрытой камерой сгорания — радиаторов, конвекторов, котлов. Дымоход проходит сквозь внешнюю стену здания, а продукты сгорания выбрасываются через внутреннюю трубу дымохода. Такое устройство коаксильного дымохода позволяет не устанавливать в е дополнительные системы вентиляции.

Из чего состоит коаксиальный дымоход? Способ сборки отдельных деталей трубопровода не представляет никаких сложностей. Внутренние трубы помещаются одна в другую и уплотняются силиконовыми уплотнительными кольцами. Внешние трубы соединяются с помощью втулок и уплотняются манжетами. Уплотнения изготовляются из синтетической кремнийорганической резины, которая выдерживает высокие температуры, а также давление деформации до 6 МПа и воздействие конденсата.

Преимущества использования коаксиального дымохода

В коаксиальном дымоходе холодный воздух для горения проходит по наружной трубе, а продукты сгорания — по внутренней. Такая конструкция дымохода обладает очевидными плюсами:

  • недорогая и простая установка;
  • компактные размеры дымохода. Исчезает необходимость монтировать традиционный высокий громоздкий дымоход;
  • увеличивается безопасность дымохода: дым, проходя по внутренней трубе, остужается с помощью холодного воздуха, поступающему по наружной трубе в камеру сгорания;
  • повышается КПД котла. Так как поступающий извне холодный воздух для горения прогревается от выхлопной трубы;

  • благодаря высокому КПД происходит лучшее дожигание газового топлива, из-за чего повышается экологичность отопительного оборудования с закрытой камерой;
  • повышается комфорт в помещении, т.к. весь цикл горения происходит снаружи помещения. Кроме того,  в помещении не сжигается кислород;
  • коаксиальный дымоход устойчив к кислотам и влаге;
  • большой срок эксплуатации;
  • все процессы отопления происходят в закрытой камере сгорания. Не требуется дополнительная вентиляция, а об угарном газе и дыме можно забыть;
  • внутренняя труба отдает минимальное количество тепла внешней тем самым остывая. Благодаря этому минимизируется риск пожара, в тех местах, где есть соприкосновение трубы с быстро воспламеняющимися деталями перекрытия;

  •  коаксиальный дымоход дает возможность выбирать место монтажа котла, а в доме не надо обустраивать приточную систему вентиляции;
  • при использовании коаксиального дымохода создается впечатление, как будто котел находится в другом  помещении;
  • благодаря холодному воздуху, поступающему снаружи,  здания защищаются от чрезмерного перегрева, что имеет важное значение для деревянных перекрытий, а также снижается температура выводимого дыма, из-за чего улучшается тяга.

Расположение котла и коаксиального дымохода

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания с коаксиальным дымоходом чаще всего устанавливают в небольших помещениях, площадь которых не в состоянии обеспечить необходимый объем воздуха для горения. В принципе, закрытая камера сгорания позволяет устанавливать такой котел в любом помещении, т.к. было сказано выше, кислород в помещении не сжигается.

Котлы, которые имеют закрытую камеру сгорания могут быть настенного или напольного типа и размещаться на любом этаже. Дымохода может иметь вертикальное, наклонное или горизонтальное направление. Выбор зависит от особенностей помещения.

Нужно сказать, что котлы с закрытой камерой сгорания позволяют использовать дымоходы общей длиной около 2 м. В этом случае коаксиальный дымоход просто выводится через стену на улицу, а не выводится по дымовому каналу выше крыши, хотя можно поступить и таким образом. В случае,  если от предполагаемого места вывода дымохода через стену расположены , тогда дымоход придется вывести выше крыши.

Стандартный комплект дымохода включает прямые трубы, которые являются каркасом дымохода, тройник, сборник конденсата, прочистку, верхний наконечник и колено, с помощью которого соединяется вертикальная  часть конструкции с горизонтальной. Кроме того, с помощью этого элемента соединяется горизонтальный дымоход с газовым котлом.

Есть несколько способов вывода продуктов сгорания с помощью коаксиального дымохода:

  • с задней стенки котла;
  • с боковой стороны котла (справа или слева);
  • приподнятое положение и с задней стороны котла, или справа, или слева.

Рис. Разница между традиционным и коаксиальным дымоходом. Стрелки показывают направление движения воздуха. Коаксиальный дымоход оснащен специальной трубой для притока воздуха извне, тогда как в традиционном такая возможность отсутствует.

Элементы коаксиального дымохода

Ассортимент внешних и внутренних труб разного размера достаточно богат, поэтому для газового котла любой мощности обязательно найдутся трубы с нужными параметрами. К тому же производители радуют потребителей новыми усовершенствованными разработками.

Элементы коаксиального дымохода могут подходят к отопительным приборам, работающим как на газе, так и на жидком топливе, для соединения которой предназначена раструбная система. Стыки между элементами дополнительно герметизируются с помощью специальных уплотнительных колец из термостойкой резины. Стоит дополнить, что в комплект каждого элемента коаксиального дымохода, чаще всего, входит хомут из нержавеющей стали, благодаря которому состыкуются все элементы.

Современные коаксиальные дымоходы не допускают попадание отходящих дымовых газов в воздушный канал. Но такие дымоходы имеют и свои минусы: дымовые газы и продукты сгорания могут выводиться невдалеке от окон дома. Поэтому коаксиальный дымоход надо располагать как можно дальше от окон помещений.