Примерно один раз за пять лет паркет необходимо обновить, особенно при постоянной эксплуатации. Шлифуют и покрывают лаком до полного истирания, ведь если повредится сама древесина, то паркет может загнить. Если обновить паркет по частям, то он будет отличаться от основного цвета. Процесс циклевки паркета состоит из нескольких этапов, для начала старый лак убирают ленточной шлиф машинкой, а затем угловой делают окончательную чистку. Можно воспользоваться и фрезером, но тогда повредится верхний слой дерева. После фрезера шлифовать придется, поэтому не стоит делать двойную работу.
Плоские шлифовальные машинки стоят не дорого, тем более что для разовой работы достаточно бытового инструмента. Можно взять инструмент в аренду, тем более что расходники придется в любом случае покупать самостоятельно, даже если вы подпишите с фирмой договор. Чтобы работу сделать тщательно предварительно удалите плинтуса. Сначала после шлифовки паркет шпаклюют и зачищают шкуркой. Лишь через 4-6 часов (в зависимости от шпатлевки) можно наносить лак. Шпатлевка бывает акриловой и нитро растворимой.
Водные шпатлевки не пахнут, но зато не прочные, поэтому лучше наносить второй слой. Лак и шпатлевка на водной основе не подходят для реставрации дуба и каштана. Специальный покрывной воск будет смотреться намного лучше шпатлевки, но он не совместим с лаками. Паркетный лак быстро высыхает, не пахнет и не меняет цвет паркета. Акриловые лаки не содержат органических растворителей и устойчивы к воде и моющим средствам. Основным моментом в ремонте паркета является первичная подготовка пола. Паркет очищают от жира, грязи и шлифуют матовую поверхность, после чего пол протираю тканью без ворсинок, сначала сырой, а затем сухой.
Если при ремонте используется водоразбавляемый лак, то предварительно после очистки пол смачивается, снова шлифуется и грунтуется. Грунтовка заполнит микротрещины и не даст паркету потемнеть. По грунтовке необходимо пройтись шкуркой, а затем нанести верхний финишный слой. Будущее покрытие хорошенько смешивают и оставляют до тех пор, пока не осядут пузырьки. Примерно 5% от общей массы можно добавить воды, предварительно отфильтрованной. Валиком нанести лак ровно удобнее, нежели кистью, новый вали сначала промойте, чтобы на нем не осталось пыли.
Лак высохнет быстро, но на пол не следует ступать примерно 5 дней, чтобы не покоробить его. Органические лаки – это алкидные (долго сохнут, но в них мало токсинов), алкидно-уретановые (растворы смол с органическими соединениями), эпоксидные и алкидно – карбамидные. Лаки кислотного отверждения состоят из двух упаковок. Смесь готового лака делается по инструкции. Паркетное покрытие при хорошем воздухообмене сохнет быстро, но до полной износостойкости он должен простоять две недели. Лак на паркет наносится в несколько слоем, минимум – 3, от этого зависит его прочность. Лаком покрывают сначала труднодоступные места, а затем основной пол по расположению древесного ворса.