Скважина

Скважина

Для того чтобы провести воду в дом, сначала нужно определиться с ом воды, затем заняться устройствами водоподъема, после чего — разобраться со схемой водораспределения.

У хозяев есть всего два варианта — вырыть колодец или пробурить скважину. На природные водоемы лучше не рассчитывать. Вода в них, как правило, не пригодна для питья (а зачастую и хозяйственных нужд). Однако прежде чем принять окончательное решение, необходимо выяснить, какое количество воды требуется для комфортного проживания. Для этого надо посчитать суммарное водопотребление всеми точками водозабора. Чем больше будет значение потенциального расхода, тем серьезнее должен быть воды.

Широкий доступ

Если дом используется в качестве летней дачи, т.е. для сезонного проживания, и в нем установлено всего три — четыре точки водозабора, то вполне можно обойтись колодцем. Такой питается безнапорными грунтовыми водами, расположенными на глубине 5 — 15 м.

Обычную шахту колодца составляют из бетонных колец повышенной водонепроницаемости. Чтобы исключить просачивание воды, стыки между соседними кольцами тщательно герметизируют. Шахту колодца заглубляют в водоносный пласт на 3 — 4 метра и устанавливают погружной насос. На дне отсыпают слои песка, гравия и щебня толщиной по 20 см. Такой многослойный пирог выполняет функцию фильтра.

К сожалению, предугадать, насколько обильным будет колодец, невозможно. Производительность определяют только после завершения строительства сооружения. Сначала измеряют объем воды. Потом колодец откачивают и засекают время, за которое он наполнится вновь. Если вода поступает быстро, то место выбрано удачно — перебоев с водоснабжением не возникнет, по крайней мере, до тех пор, пока на участке не изменится гидрологическая ситуация. Знание геологии своего участка необходимо не только при строительстве колодца, но и для правильной его эксплуатации. Так, в попытке увеличить количество воды в колодце его владельцы часто пытаются нарастить кольца внутрь и могут перейти на уровень, расположенный ниже водоносного слоя, из — за чего вода в шахте совсем может исчезнуть.

Бурим скважину

В случае нахождения подходящего водоносного горизонта на глубине более 15 метров, для подъема воды бурят скважины.

Скважины бывают двух типов: мелкие и глубокие. Мелкие (песчаные) используются для транспортировки воды из песчаного слоя и имеют глубину от 10 до 30 м. Бурить такие скважины технически проще, быстрее и дешевле. Весь процесс обычно занимает не более двух дней. Однако на большие объемы воды лучше не рассчитывать. Производительность скважин на песок не превышщает 1 м3 в час. К тому же для воды из песчаных отложений характерна повышенная концентрация различных загрязнений. Еще один неприятный нюанс — песчаные скважины постепенно заиливаются и в конце концов выходят из строя (в идеале через 15 лет, в реальной жизни — почти в два раза быстрее).

При строительстве собственного дома, надежного, комфортного и долговечного,  в качестве водоа лучше всего использовать надежные известковые (артезиантские) скважины. Такая скважина способна обеспечить дом водой почти на полвека. Глубина сооружения может достигать 300 метров, а производительность — до 100 м3 в час.