Типы фундаментов

Инструменты для отделочных работ
Инструменты для отделочных работ

Фундамент является ответственной частью здания. Он воспринимает не только нагрузку от дома, но также и нагрузку от ветровых усилий, динамичных действий на грунт транспорта, который проходит. От долговечности и устойчивости фундамента зависит долговечность и устойчивость дома.

Исправление и ремонт фундамента связаны с большими затратами и техническими трудностями, поэтому к выбору типа фундамента и правильного его выполнения следует отнестись очень внимательно.

Типы фундаментов

В зависимости от материала стен и несущей способности грунта фундаменты могут быть сплошными (ленточными), расположенными по всему периметру наружных и внутренних капитальных стен, или в виде отдельных столбов (каменных или деревянных), на которые опираются стены. Ленточные фундаменты закладываются под каменными (кирпичными), шлакобетонными, глинобитными, а иногда и под деревянными стенами и изготавливаются из бутового камня, красного кирпича или кирпичного боя на цементном или известково-цементном растворе.

Каменные фундаменты в виде отдельных столбов устраиваются обычно под деревянными стенами, не требующими непрерывного воздействия по всему периметру здания. Расстояние между каменными столбами обычно делается 1,7-2,5 метров. Столбы обязательно ставят в углах наружных стен здания и в местах пересечения капитальных стен. Фундаменты в виде каменных столбов строят из тех же материалов, что и сплошные.

Деревянные фундаменты (стулья) устраиваются только под деревянными стенами. Эти фундаменты очень недолговечны, и поэтому делать их надо в крайних случаях — при отсутствии материалов, необходимых для каменного фундамента. Глубина залегания фундамента очень важна. Очень часто она имеет решающее значение для сохранения и долговечности здания. Большинство обычных грунтов, например, глина, суглинок и даже песок, содержат в себе воздух и воду, которая при замерзания поднимает почву, подводя фундамент. Чтобы избежать этого, необходимо располагать подошву фундамента ниже глубину промерзания почвы, которую можно узнать у архитектора или в отделе коммунального хозяйства.

фундамент

Какой выбрать фундамент: монолитный или сборный?

Анализируя строительную практику можно сделать вывод, что при индивидуальном строительстве загородных домов, наибольшей популярностью пользуются так называемые ленточные фундаменты, в виде жесткой неразрывной конструкции, проложенной под всеми несущими стенами дома.

Такую популярность ленточного фундамента можно объяснить, в первую очередь, тем, что его возведение отличается достаточно простым выполнением при относительно невысокой стоимости. Кроме того ленточный фундамент установленный на глубину ниже промерзания грунта отличается особой надежностью и быстротой монтажа.

Какой выбрать фундамент: монолитный или сборный? Типы ленточного фундамента

Наиболее востребованными при строительстве частных домов с большой массой стен (кирпичных, каменных, бетоных) являются два вида ленточного фундамента – сборный ленточный фундамент и монолитный. Монолитный ленточный фундамент — это беспрерывная железобетонная лента, которая закладывается по всему периметру дома.

Такой тип фундамента является оптимальным для малоэтажного строительства (бани, гаражи, деревянные и каркасные дома), а также для любых типов заборов: из кирпича, металла, дерева и т.п.

Возведение ленточного фундамента не требует применения сложной строительной техники, поэтому монолитные фундаменты пользуются такой популярностью при строительстве легких построек.

Хотя монолитный ленточный фундамент является самым прочным, долговечным и надежным основанием под любую конструкцию, практически из любых строительных материалов, но его возведение – это трудоемкая дорогостоящая работа, требующая наличия большого количества различных материалов (арматура, теплоизоляционные плиты, деревянная опалубка) и квалифицированных строителей.

 Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент возводится из отдельных, изготовленных в заводских условиях бетонных или железобетонных блоков (ФБС), которые скрепляются между собой при помощи раствора и кладочной сеткой.

Этот тип фундамента также отличается особой надежностью, но на его строительство уходит гораздо меньше времени. основной недостаток сборного ленточного фундамента — это большая вероятность проникновения влаги в местах соединения железобетонных блоков, хотя фундамент, к строительству которого привлечены высококвалифицированные строители, выполненный с соблюдением всех технологий строительства, не боится никаких деформаций.

Основные недостатки сборного фундамента заключается в достаточно высокой стоимости, так как при его закладке придется использовать дорогостоящую подъемную, кроме того, сборный фундамент рекомендуется возводить только в сухих грунтах, так как в сырых почвах конструкция сборного ленточного фундамента будет пропускать воду в местах стыков блоков.

Так что можно сделать вывод, что из-за необходимости использования при строительстве сборного фундамента дополнительной техники, а также достаточно дорогих блоков, сборный фундамент иногда оказывается дороже монолитного ленточного.

Особенности и преимущества ленточного фундамента

Как известно, фундамент является основой дома, и именно от него напрямую зависит прочность и долговечность конструкции в целом, комфорт и безопасность проживания в жилище. На сегодняшний день существует несколько вариантов технологий возведения фундамента, которые пользуются среди строителей наибольшей популярностью.

Тип основания выбирается на стадии разработки проекта дачи, особняка или коттеджа. Если речь идет о малоэтажном строительстве, то в данном случае особенно актуален ленточный фундамент. Благодаря применению этой технологии появляется возможность обустройства на нижнем, подземном уровне различных подсобных хозяйственных помещений, например, погребов или подвалов.

Работы по монтажу фундамента требуют специальной подготовки, знаний и опыта, поэтому доверить их следует профессиональным строителям. Так, особенно актуален комплексный подход к проведению работ. Комплексный подход предполагает учет множества различных факторов, таких как характеристики грунта, общий вес сооружения, расположение несущих конструкций, распределение массы. Дополнительную прочность фундаменту придает стальной силовой каркас, а основная нагрузка приходится на продольные прутья.

Поперечные элементы конструкции предназначены для формирования пространственной структуры основания. Перед тем, как приступить непосредственно к монтажу, следует точно рассчитать требуемое количество металлопроката. Эта цифра рассчитывается на основе показателей глубины и сечения. Обвязка по контуру всегда выполняется в несколько слоев – обычно в два или в три.

Лучше всего выбирать для фундамента высококачественную стальную арматуру, имеющую диаметр от шести до десяти миллиметров. При меньшем сечении необходимо большее количество изделий. Очень важно обеспечить постройке максимально возможную целостность и равномерность распределения весовой нагрузки.

На настоящий момент ленточные фундаменты считаются наиболее массивными и надежными основаниями для загородного строительства. Обычно опытные строители выбирают данный вариант при возведении домов или подсобных строений, имеющих тяжелые стены и перекрытия. Незаменим такой фундамент и в тех случаях, когда под домом планируется обустройство, например, подвала, винного погребка, гаража или бассейна. Возводится конструкция по периметру всей постройки. Она состоит из наружных и внутренних лент.

Грунт предварительно очень тщательно утрамбовывается при помощи специальной техники. Существуют две основные разновидности ленточного фундамента – монолитный и сборный, при этом первый встречается наиболее часто. При его возведении выкапывается траншея, на дне которой обустраивается песчаная подушка. Затем устанавливается опалубка, монтируется арматура и производится утепление. Далее происходит заливка бетоном и тщательная трамбовка его вибратором. Желательно производить работы в теплое время года.

Ленточный фундамент обеспечивает равномерное распределение нагрузки, это очень важно при проведении строительных работ на грунте, обладающем неоднородной сжимаемостью. Технология его монтажа довольно проста, поэтому возведение такого основания не потребует особых усилий, большого количества временных и финансовых затрат. Что же касается теплоизоляции, то ее можно усилить с помощью пенопласта, керамзита, или плит из минеральной ваты. Для прокладки бытовых коммуникаций в структуру фундамента укладываются пластиковые или металлические трубы.

Фундаментная плита

Фундаментная плита — относится к разновидности мелкозаглубленных фундаментов (глубина заложения — 30-50 см).

Фундаментная плита применяется при строительстве домов на участках, где преобладают слабые, разрушенные, насыпные, склонные к просадке грунты, при высоком расположении от грунтовых вод. Особенность строительства фундаментной плиты заключается в создании монолитной железобетонной поверхности — под всей площадью возводимого здания.

Фундаментная плита чаще всего применяется в частном малоэтажном строительстве при строительстве небольших домов небольших и компактных в плане домов либо иных объектов, когда не нет необходимости в устройстве высокого цоколя, а сама фундаментная плита также выполняет функцию пола .

Фундаментная плита — требует достаточно значительных трудовых, сырьевых и финансовым затрат, а устройство мелкозаглубленного плитного фундамента позволяет снизить расход бетона до 30%, а трудозатраты и расходы связанные со строительством подземной части — от 40% до 50%, по сравнению с заглубленными типами фундаментов.

Основное отличие незаглубленной фундаментной плиты по сравнению с мелкозаглубленными ленточными и столбчатыми фундаментами заключается в жестком пространственном армировании по всей несущей плоскости, благодаря чему плита без внутренних деформаций воспринимает нагрузки, возникающие при сезонных или неравномерных перемещениях грунта.

Стоит отметить, что плитный фундамент впрочем как и любой другой тип основания под дом должна отличаться такими характеристиками, как, прочность, долговечность, устойчивость, морозостойкость, сопротивление агрессивному воздействию грунтовых вод. чтобы обеспечить эффективную теплоизоляцию фундаментная плита должна быть качественно утеплена эффективными теплоизоляционными материалами, обладающими стабильными свойствами в течение всего срока эксплуатации объекта вне зависимости от условий эксплуатации.

Кроме того возможно устройство утепленной железобетонной фундаментной плиты с укладкой всех необходимых коммуникаций и интегрированной в не системой «теплый пол», благодаря чему будут полностью исключены теплопотери в грунт, а это экономия энергоресурсов.