ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАМОК

Обстановка головного офиса такой компании, как «Баккара», безусловно, должна быть столь же элегантной, как и продукция, выпускаемая этой фирмой. Тем не менее, когда Анна-Клер Тейтингер в 1994 г. возглавила фирму, замок XVIII века, расположенный недалеко от Нанси, в районе Лоррен, был в плачевном состоянии. Долгие годы запустения превратили старинный шато в развалину. «Время и неумелое вмешательство нерадивых хозяев превратило немого свидетеля Галантной эпохи в Квазимодо, – улыбается Мари-Поль Пелле. – У меня было ощущение, что я вхожу в дом бедной родственницы, у которой нет денег даже на косметический ремонт».

В 1998 г. Пеле (к тому времени уже успевшая поработать над дорогими интерьерами во Франции и Америке) принялась за восстановление замка. Задача сводилась к тому, чтобы совместить роскошь «былых времен» со спокойным, уравновешенным стилем жилого дома. «Мы стремились сохранить ощущение уютного семейного очага, где гости могли бы отдохнуть и расслабиться», – говорит она.
Понятно, что главным элементом интерьера такого замка должен быть хрусталь. «К хрусталю следует относиться очень деликатно, – утверждает Пелле. – Если неправильно подобрать цвета, то он не заиграет, не раскроет всей своей красоты – и общее впечатление будет нарушено». В частности, по этой причине в гостиной были использованы оттенки розового, серо-голубого, кофейного, приглушенного зеленого и бледно-фиолетового цветов. Такая расцветка не только «высветила» вазы и светильники, установленные в каждой комнате, но хорошо сочеталась с цветовой стилистикой расположенных недалеко от замка коттеджей работников фабрики.

В оформлении интерьера был использован модный сегодня дизайнерский прием совмещения дорогих драпировок с простыми тканями – такой контраст создает ощущение легкости, «воздушности» пространства и поднимает настроение. Старинный мебельный гарнитур, найденный на чердаке, был отреставрирован – ему вернули первоначальное «благородство». Вообще была сделана перестановка мебели: комод с мраморной столешницей перенесли из гостиной в спальню, шкаф из спальни поместили внизу и перекрасили в пастельные тона, гармонирующие с цветом стен – слоновой кости, серого и белого, некоторые предметы обстановки, такие, как столик из стекла, оказались в совершенно неожиданных местах – для того, чтобы привлечь к себе внимание восхищенных посетителей.
За шесть месяцев Мари-Поль Пеле удалось вернуть замку его великое прошлое, наполнив его ритмом сегодняшней жизни. «Это современная интерпретация XVIII века, – объясняет она. – И хотя не привязан к какой-либо определенной эпохе, в нем вы себя ощущаете в XXI веке».

История хрусталя Баккара

Фабрика «Баккара» была построена в 1746 г. – после того, как епископ Метца обратился с просьбой к Людовику XV разрешить основать стекольное производство, дабы дать работу населению, разоренному Семилетней войной. В 1816 г. стекольное производство было переориентировано на выпуск хрусталя, а к концу XIX в. «Баккара» стало всемирно известной маркой. «Баккара» стала первой фирмой, наладившей массовый выпуск флаконов для духов, чем сразу снискала уважение французов. Приобретенная 10 лет назад Groupe du Louvre, «Баккара» и сегодня остается синонимом самого популярного производителя хрустальных изделий.