Заливку пола бетоном невозможно сделать без тщательной подготовки старого покрытия. Сюда же входит грунтование и анализ перепадов. Если в наличии имеется старая стяжка, и она уже успела доставить какие-то хлопоты в процессе подготовки, к примеру крошится, не станет ошибкой взять в руки отбойный молоток и избавиться от старого основания. Следует добавить, что процедуру грунтования по рыхлой поверхности стоит выполнить дважды.
Для стяжки пола своими руками нам потребуется:
- Саморезы;
- Направляющие (желательно не из дерева);
- Нить (леска);
- Электродрель;
- Уровень;
- Правило.
После подготовки поверхности, на которую предстоит наносить раствор, вы начинаете поиск самый высокой точки. Эта процедура дает представление о толщине предстоящей стяжки, вид материала и его количестве. При помощи обычного уровня вы без труда управитесь с этой работой. Но если вас посетила мысль произвести стяжку одного уровня по всей квартире целиком, то желательно воспользоваться инструментом под названием «гидроуровень» либо что еще более практично «лазерный нивелир». Однако не исключены случаи, когда перепады уровня между комнатами достигают 10 см. И если вас не обошла такая учесть, то процессе работы будет не мало осложнений и предстоящая заливка будет более трудоемкой, плюс повысятся затраты на приобретении раствора.Поэтому делаю акцент на том, что изначально нужно обязательно всё замерить и продумать дальнейшие действия.
Приступаем к установлению «маяков». Зачастую они представляют собой обычные саморезы для гипсокартона, вбитые в «чопики» — деревянные пробки которые в свою очередь помещены в заранее просверленные отверстия в полу.
В найденной с помощью уровня самой высокой точке мы проделываем с помощью дрели отверстие диаметром от 6 до 10 мм. После чего мы вставляем тот самый чопик и вкручиваем в него первый саморез. Так как это самая высокая точка саморез мы вкручиваем почти полностью. Точно таким же методом мы вставляем второй саморез.
Далее мы берем длинный и обязательно прямой брусок, который кладем на наши два самореза, поверх бруска мы кладем уровень и выравниваем второй маячок путем выкручивания и закручивания до того момента, когда шляпки двух саморезов не окажутся на одном уровне. Следующим действием является натягивание нити либо лески между начальными двумя саморезами, нить в обязательном порядке должна лежать на шляпках. Под протянутой нитью нужно просверлить ещё несколько отверстий, расстояние между ними должно быть в среднем 50-60 см (на 30-40 см. меньше длины правила). Количество отверстий зависит от длинны проложенного нами маяка. В проделанные отверстия мы также вбиваем чопики после чего вбиваем саморезы и регулируем саморезы так, чтобы все шляпки оказались на одном уровне нити.
Каждый последующий маяк мы ставим точно таким же методом и в дальнейшем соблюдаем все выше изложенные правила. В итоге в каждом помещении квартиры должно находится минимум два маяка. Оставленные отверстия которые в последствии не пригодились нужно замазать герметиком.
Далее переходим к следующему этапу, подчеркну, что не стоит брать деревянные направляющие, они принимают на себя часть влаги при высыхании стяжки. Направляющие кладутся поверх маяков в виде «рельс» по которым в последствии мы будем выравнивать раствор с помощью правила.
Для закрепления направляющих мы переходим к изготовлению раствора, используя портландцемент в сочетании с песком. Соотношение 1:3, качество этих двух составляющих как вы понимаете играет очень важную роль. Марка цемента должна быть не менее 400, а песок желательно приобрести в магазине. Причина такого выбора проста, производственный песок добывается со дна водоемов и проходит специальную процедуру очистки которую мы с вами в домашних условиях к сожалению не способны воплотить. Раствор для стяжки желательно перемешивать при помощи электродрели со специальной насадкой, а не лопаты. Работа с лопатой является гораздо трудоемкой, да и определение готовности массы по вязкости и цвету не придаст вам качественного результата, однородность будет далека от идеала. Заливка пола будет неравномерной, в том смысле, что в различных местах концентрация одного из составляющих будет лидирующим по отношению к другому. Что в свою очередь неминуемо приведет к различного рода дефектам.
С помощью раствора мы закрепляем наши направляющие, при помощи «окучивания» порциями раствора. Как только раствор схватился, и направляющие уверенно держаться на помещённых маяках, мы приходим к распределению раствора и последующему разравниванию с помощью правила. Правило должно передвигаться по направляющим как локомотив по рельсам, путем «езды» мы разравниваем участки.
Окончательное выравнивание упущенных участков мы проводим с помощью «терки», во время работы поверхность должна быть мокрой.
Стяжка должна просохнуть минимум неделю, зависит от климатических условий в помещении, после чего можно приступать к последующей укладке.