Жидкие гвозди

Инструменты для отделочных работ
Инструменты для отделочных работ

Жидкие гвозди —это  строительный клей, на основе каучука и полимеров,  для скрепления различных строительных материалов, как однородных, так и разнородных (пенопласт и бетон, например).

Клеи «жидкие гвозди» чаще всего поступают в продажу в картриджах емкостью 310 мл. Одна капля такого клея способна удержать на потолке пятидесятикилограммовую плиту. Жидкие гвозди в десять раз крепче, чем ПВА. Прочность таких клеевых соединений достаточно велика — от 15 до 80 кг/см2. Основной плюс жидких гвоздей — они в отличие от твердых не калечат покрытие, не ржавеют. У жидких гвоздей широкая специализация: ими можно приклеивать к любым поверхностям, в том числе шероховатым и пористым.

Стеновые, потолочные и теплоизоляционные панели, ДСП, ДВП, дерево, гипсокартон, кирпич, керамика, лепные украшения, детали из полистирола, стекла и металла — вот далеко не весь список материалов, которые можно приклеить с помощью жидких гвоздей. Только перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку.

Под определением «жидкие гвозди»,  скрывается целая гамма клеящих материалов с широким разнообразием технических свойств:
одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвертыми можно клеить все подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются.

«Нейтральные», или «водно-дисперсные», гвозди (что одно и то же) приготовлены на водном растворителе. Дышать ими не вредно: вода еще никого не отравила. Водным клеем металлы мазать не рекомендуется и, кроме того, им нельзя пользоваться при отрицательных температурах. А вот гвозди на органических растворителях можно применять и при минус двадцати, и схватываются они крепче. Правда, морозоустойчивый клей нельзя назвать экологически чистым (3–5 дней органические гвозди резко пахнут). Разные виды жидких гвоздей:

  • для внутренних работ;
  • для внешних работ;
  • для тяжелых и объемных строительных элементов и конструкций;
  • для пенопанелей;
  • для бордюров .

Такое  название клея(жидкие гвозди) появилось неслучайно. Дело в том, что наносится он, как правило, не на всю поверхность, а на те ее места, где можно было бы прибить гвозди, то есть точками. Понятно, что такое объяснение носит условный характер, так как идея забивать гвозди в стекло или ткань придет далеко не каждому. С помощью шпателя «жидкие гвозди» наносятся в случае необходимости идеального сцепления поверхностей. При высокой пористости этих поверхностей клей наносят на оба основания.

Время схватывания у разных модификаций «жидких гвоздей» колеблется от 15 до 30 минут, а полная полимеризация происходит через 12–24 часа.                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Немножко полезных советов:

При необходимости склеивания деталей большой площади из однородного материала (напольные покрытия, облицовочные панели, обои) готовый клей удобнее приобрести в пластмассовой (канистра, ведро массой 8-15 кг) или жестяной (банка массой 1-5 кг) таре, а в виде сухой смеси — в бумажном мешке массой 1-25 кг. На случай ремонта лучше всего иметь под рукой картридж с универсальным монтажным клеем «жидкие гвозди» массой 400 г. Для периодического подклеивания поверхностей одного материала (например древесины) экономически целесообразно приобрести тюбик специального клея массой 250 г.

а) При необходимости склеивания деталей большой площади из однородного материала (напольные покрытия, облицовочные панели, обои) готовый клей удобнее приобрести в пластмассовой (канистра, ведро массой 8-15 кг) или жестяной (банка массой 1-5 кг) таре, а в виде сухой смеси — в бумажном мешке массой 1-25 кг. На случай ремонта лучше всего иметь под рукой картридж с универсальным монтажным клеем «жидкие гвозди» массой 400 г. Для периодического подклеивания поверхностей одного материала (например древесины) экономически целесообразно приобрести тюбик специального клея массой 250 г.                                                                                                                                                                                                                                                   в) Ни в коем случае не пренебрегайте операцией выдержки на воздухе для клея на растворителе, поскольку присутствие последнего в клеевом соединении приводит к образованию пористого шва, обладающего довольно низкой прочностью.

с) Клей на водной основе чувствителен к замерзанию воды, поэтому должен наноситься при температуре не ниже 50С. Верхний предел температуры для каждого клея свой и указан в сопровождающей его инструкции. Самый простой способ защиты шва от влаги—окраска после склеивания.

в) Для клея горячего отверждения в качестве а равномерного нагрева горячим воздухом с температурой до 80°С удобнее всего использовать фен. Отверждение при более высокой температуре можно производить с помощью а инфракрасных лучей.

e) Учтите, расход клея при монтаже всех материалов на основе древесины (ДСП, ДВП, МДФ), гипсокартона, резины, пенопласта, пористых стеновых панелей значительно выше, чем для жёстких пластиков, включая основу ковролина и керамическую плитку.

Главные термины, применяемые в инструкции по использованию клея. Время открытой выдержки—период времени после нанесения клея на поверхности, в течение которого их не следует соединять (пока не испарится вода или не улетучится растворитель). Для клея на водной основе это может быть 1-2 часа, для контактного клея на растворителе — 15-20 минут.

Время схватывания — период после соединения поверхностей, в течение которого их ещё можно поправить или переставить перед окончательной фиксацией. Для клея на водной основе это 15-20 минут, на растворителе — 3—5 минут, а для «секундного» полиакрилатного клея-компаунда — чаще всего 15—30 секунд. Время отверждения — период времени, в течение которого происходит окончательное формирование плёнки клея после сжатия соединяемых поверхностей. Для всех типов клея, кроме компаундов и растворителей, он составляет более 12 и вплоть до 48 часов.

Холодное отверждение подразумевает склеивание при комнатной температуре, а горячее-нагрев до требуемой температуры (60-1800С). Склеивание под нагрузкой происходит, если соединяемые поверхности во время отверждения сдавливают с определённым усилием. Фиксировать части соединения друг относительно друга в процессе склеивания удобнее всего с помощью липкой ленты «скотч», а сдавливать — струбциной или шарнирно-рычажным зажимом. Таким образом вы обеспечите равномерное распределение нагрузки по всей склеиваемой поверхности.

Физические свойства:

Качество склеивания решающим образом зависит от трёх явлений: адгезии, когезии и усадки. Адгезия — способность поверхностей соединяемых предметов прилипать друг к другу (латинское adhaesio и означает «прилипание») наподобие размягчённой жевательной резинки. Кстати, латекс, образующий основу резинки, входит в состав многих клеёв на водной основе. Одной из сил, определяющих прочность адгезии, является сила механического сцепления клея с деталью, возникающая за счёт разности их температурного расширения. Поэтому адгезия в значительной степени зависит от окружающей температуры, которая не должна быть ниже или выше допустимых значений, а также часто и резко меняться. Склеивание под нагрузкой приводит к тому, что ещё жидкий клей проникает в мельчайшие неровности поверхностей и после отверждения, за счёт значительной усадки, крепко удерживается там.

При толщине слоя менее 0,02 мм клей может смочить не все впадины поверхностей и его плёнка получится несплошной, что снизит адгезию. Когезия — сила сцепления частиц однородного материала между собой (например, частиц клея или любой из соединяемых деталей). Чаще когезия плёнки клея меньше её адгезии к поверхности. Поэтому обычно толщину этой плёнки не рекомендуют делать больше 0,1 5 мм, чтобы соединение не разрушилось по слою клея. Если адгезия больше когезии, значительное внешнее усилие если и вызовет разрушение склеенных частей, то не по шву, а по наиболее слабому материалу соединяемых деталей или внутри тонкой плёнки высохшего клея.

При отвердевании клея происходит его усадка. Она проявляется в уменьшении объёма, занимаемого материалом. В результате внутри клеевого слоя возникают усилия, которые стягивают поверхностные слои соединяемых деталей, и те могут покоробиться, если не обладают достаточной жёсткостью. Такое коробление порой возникает на тонких деталях вроде планок паркета, панелей ламината, плиток линолеума. Клей для них должен быть малоусадочным. Вот почему следует применять только специально подобранные марки клеёв, рекомендуемые производителями этих изделий. Возможные варианты разрушения места склеивания: не по шву (адгезия больше когезии); по шву — отслаивание (адгезия меньше когезии); часть—по шву, а часть—нет (при сопоставимости величин адгезии и когезии).

Минусы:

Безопасность клеёв определяется их безвредностью для организма человека и огнестойкостью. Клеи на основе натуральных полимеров и большинства термопластов безвредны, а остальные — токсичны. Эпоксидные клеи холодного отверждения могут вызвать заболевания кожи (дерматит, экзему), а горячего — действуют на нервную систему и печень (эпихлоргидрид, толуол) или раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательных путей (фталевый и малеиновый ангидриды). В меньшей степени токсичны фенолосодержащие, полиуретановые, полиамидные клеи.

Токсичность резиновых клеёв определяется содержащимися в них растворителями, например дихлорэтаном. Акрилатные клеи относят к слаботоксичным. Именно поэтому все синтетические составы должны находиться в герметичной, надёжно закрывающейся упаковке многоразового использования, а работу с ними лучше доверить профессионалам (строителям).