РАЗВИТИЕ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ ГОРОДОВ В РУМЫНИИ

По решению ЦК Румынской рабочей партии и Совета Министров РНР, принятому в ноябре 1952 г., был организован центральный государственный орган по координированию работ в области архитектуры и строительства—Государственный комитет архитектуры и строительства Совета Министров РНР. Работа по градостроительству сосредоточена в двух учреждениях: Институте планировки и

проектирования городов и районов и в- Институте проектирования Бухареста.

Хотя работа этих институтов еще только развертывается, румынским градостроителям уже удалось разработать ряд планов городов и районов, поселков и городских кварталов.

С 1952 г. начато составление схемы планировки Бухареста. В основу плана положено требование, чтобы город продолжал развиваться по исторически еложившейся радиально-кольцевой структуре. Отброшены все утопические планы переноса столицы на другую площадку либо преобразования ее структуры в прямоугольную.

Отброшена гигантомания и твердо установлены размеры роста населения столицы на ближайшие пятилетия. В связи с предусмотренным увеличением числа жителей Бухареста в течение ближайших 15 лет с 1 300 тысяч до 1 700 тысяч человек, планируется повышение плотности заселения со 180—200 жителей на 1 га на 300 жителей на 1 га в среднем. Для этой цели в плане предусматривается заполнение разрывов в существующей застройке улиц сооружением новых домов повышенной этажности (6—8 этажей), что в будущем будет нормой для застройки главных улиц Бухареста. Некоторые пустующие ныне участки намечено застроить 3-4-этажными домами, что в перспективе явится средней нормой для застройки городских районов.

Уже достигнуты определенные успехи в озеленении столицы: ее зеленые площади, составлявшие в 1944 г. 2,5 м2 на 1 жителя, удвоены к 1955 г. Внутригородские зеленые насаждения намечено довести до 15—20 м2 на 1 жителя. За последние годы созданы и расширены большие парки культуры и отдыха и стадионы в северной и восточной частях Бухареста. В следующем пятилетии намечено создать третий большой парк в юго-западном районе Бухареста.

Трудную задачу представляет перепланировка Ясс. Этот город разместился на холмах вдоль долины реки Балуй. Изучение городской застройки показало, что город имеет тенденцию распространяться на цепи холмов, параллельно расположенной вдоль реки. Схема планировки предусматривает дальнейшее развитие города в этом направлении тремя последовательными этапами с одновременным расширением промышленной зоны вдоль канала, выпрямляющего изгибы реки. На плане стрелками обозначены непосредственные связи между промышленными и жилыми районами. Между обеими этими зонами предусматривается зона зеленых насаждений. Общая композиционная связь между частями города, расположившимися на параллельных холмах

и в долине, будет осуществляться по главной городской магистрали, вдоль которой по плану должны быть сгруппированы важнейшие площадки и районные

центры города.

Совершенно иные проблемы выдвигает планировка третьего крупного города страны—Галаца, важнейшего порта Румынии в устье Дуная. Центр города, сильно пострадавший от землетрясения в 1941 г., был почти полностью разрушен во время войны. Разрушен почти весь старый центр, поэтому строительстве первой очереди можно было начать непосредственно в центре города. Галапу необходимо дать парадный выход к Дунаю и создать новый городской силует со стороны реки.

В Польской Народной Республике ведутся в больших масштабах работы по проектированию новых, реконструкции и расширению старых городов. Важное место в работах польских градостроителей занимает восстановление и реконструкция столицы республики—Варшавы.

Архитектурные мастерские проф. Богуславского и инж.-архит. Гневевского, а также инженеров Стемпинского и Кноте разработали совместно застройки перекрестка ул. Маршалковской с Иерусалимскими аллеями, который является важнейшим узлом внутригородского дви

жения Варшавы, органически связанным с рядом других важных транспортных узлов столицы (рис. 1).

Авторы проекта застройки предлагают расширение существующей гости* ницы «Полония» (1) и строительство на противоположной, восточной стороне перекрестка двух административных зданий (2 и 3). Четвертый угол перекрестка занят площадью имени Сталина со зданием Дворца культуры и науки. Авторы отказались от застройки перекрестка многоэтажными жилыми зданиями, принимая во внимание напряженное

уличное движение и шум, а также невозможность устройства детских учреждений. В двухэтажных цоколях административных зданий разместятся магазины, рестораны и другие помещения массового обслуживания населения.

В юго-восточном углу, в здании (3) предусматривается кинотеатр на 700 зрителей. Магазины, расположенные на втором этаже цоколя, будут связаны непосредственно с уровнем улицы при помощи лестниц. Оба административных здания запроектированы свободностоящими, с удобными подъездами со всех сторон. За зданием (3), параллельно к ул. Маршалковской, уже образовалась улица (4), застроенная зданиями. В будущем эта улица будет использована для стоянки автомобилей и получит выход в сторону Иерусалимских аллей через крытый проезд (4а). Архитектура проектируемых крупных зданий решительно порывает с эклектикой и является выражением их конструкций и современных методов строительства. гостиницы «Полония», построенное в прошлом веке, будет расширено с сохранением его прежнего архитектурного характера.

застройки этого ответственного участка варшавского городского центра был представлен на общественное обсуждение.

Растет старинный польский город Познань. Пятилетний план развития народного хозяйства Польши предусматривает строительство нового района города, рассчитанного на 140 тысяч жителей. В 1957 г. начнутся подготовительные работы и освоение территории. Проектирование нового района, так называемого Ратаева, ведется параллельно четырьмя авторскими коллективами и группой архитекторов Института градостроительства и архитектуры под руководством инж.-архит. Карловича, груп- ПО

пой познанских архитекторов под руководством инж.-архит. Плончака, труп пой вроцлавских архитекторов под руководством инж.-архит. Домбровско- го и группой кафедры Варшавского политехнического института под руководством проф. Адамчевской.

Ратаев явится продолжением городского центра Познани на правом берегу р. Варты. Новый район располагается в красивом природном окружении и ограничен с запада р. Вартой, с севера—искусственным Мальтанским озером. Пересеченный характер местности создает предпосылки для интересных градостроительных решений.

Уличная сеть Ратаева разовьется на основе двух транзитных магистралей: одной—существующей и ведущей на восток к Варшаве, и второй—проектируемой и связывающей юг страны, Силезию, через Быдгощь с Гданском.

Ратаев будет непосредственно, через р. Варту, связан с историческим центром Познани и проектируемым к северу от него Парком культуры и отдыха.

Авторский коллектив под руководством инж.-архит. Карловича рассматривает новый район как продолжение города на восток и разделяет его на три части с самостоятельными торговыми и общественными центрами.

Ратаев занимает территорию двух террас: нижняя, непосредственно примыкающая к р. Варте и к городу, застраивается многоэтажными зданиями. За* стройка верхней террасы будет производиться в основном индивидуальными жилыми домами. В основу планировки кварталов положены: свободное размещение зданий и отказ от сплошной пе

риметральной застройки улиц при мак- симальном озеленении территории (рис. 2). Застройка будет вестись на основе типовых проектов, однако с условием не- повторяемости отдельных групп и кварталов. Торгово-общественный центр выделяется из жилой застройки. Небольшие магазины размещаются также в первых этажах жилых зданий.

Проектом предусматривается ряд районных гаражей, а также гаражи на 50 машин при каждом жилом квартале.